Tuna suwir ini menu enak, multifungsi dan hemat,,
Dimakan pakai nasi hangat aja, pakai sayuran rebus, enak dijadiin isian lumpia, isian roti, dicampur ke mie goreng (contoh : mie burung d*r*) bisa dibuat frozen, stok untuk tanggal tua, sangat hemat
Tuna suwir
Resep by : eka wahyu nengsih
1kg Tuna/tongkol/cakalang
Marinasi :
2 buah jeruk nipis
3 siung bawang putih haluskan
3cm kunyit haluskan
1/2 sdm ketumbar
3sdm garam
Bumbu halus :
10 bawang merah
7 bawang putih
3 lembar daun jeruk
2 buah tomat
1 genggam (tangan emak) cabe merah keriting
2 genggam (tangan emak) cabe rawit merah yang tidak suka pedas bisa dikurangi jadi 1 genggam baby newborn aja cabenya
10 kemiri
3cm lengkuas
2cm kunyit
1 sdm asam jawa
Garam gula micin pakai ilmu ukur kirologi yaa yang suka ada manisnya pakai 2sdm gula (lebih enak gula merah), yang tidak suka boleh 1/2sdm saja gulanya. Tapi jangan di skip supaya tidak “sengak” atau nyedak pedasnya. (Menurut saya sih gitu)
Caranya :
1. Ikan di marinasi kurang lebih 30 menit
2. Panaskan minyak dengan api kecil, lalu goreng tetap dengan api kecil agar matang sampai dalam, karena ikan tidak di ungkep yaa kalau kebesaran api jadinya “kebrangas” alias gosong diluar, mentah didalam.
3. Setelah tidak ada bunyi berdesis ala minyak (gimana ya jelasinnya agak belepotan) pokoknya kalau minyak udah ga bunyi, baru dibalik ikannya. Tunggu satu sisi matang. Angkat, dinginkan.
4. Pisahkan dari duri, suwir-suwir atau bisa juga lebih hancur, tergantung selera.
5. Haluskan semua bumbu, panaskan minyak agak banyak yaa supaya bumbu benar-benar matang. Karena kematangan bumbu yang paling mempengaruhi rasa selain daripada garam.
6. Tumis bumbu dengan api sedang, sambil terus diaduk pelan yaa, sebab bumbu mengandung banyak kemiri yangmana kemiri itu mudah sekali gosong. Tunggu sampai ready use (tandanya sudah tidak berasap, aromanya tercium sampai dapur tetangga)
7. Masukkan ikan tuna suwirnya, aduk rata (kalau mau tekstur basah bisa dimatikan dulu kompornya. Diaduk rata dulu lalu nyalakan kembali)
8. Bisa ditambah pete bagi pecinta pete, kebetulan di rumah lagi abis jadi saya skip.
Nah bagi yang tanya :
– Kenapa tidak diungkep dulu? Karena menurut saya rasa ikan lebih kuat kalau langsung goreng tanpa ungkep. Lebih gurih. Buat yang mau ungkep boleh, silahkan. Tapi teksturnya nanti jadi berair. Sebab sudah meresap air kedalam daging ikannya.
– kenapa tidak dikukus? Jawabannya sama, kalau dikukus cocoknyaa untuk bikin abon, kalau suwir kurang pas.

https://www.facebook.com/groups/langsungenak/?post_id=2180155042083828

simak resep olahan tuna kami yang lain di sini

4/5 (1 Review)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here