25.6 C
Jakarta
Jumat, Desember 2, 2022

Gudeg Praktis by Fanny Niel Jensen

- Advertisement -

Gudeg Praktis by Fanny Niel Jensen

- Jangan Penasaran -

Gudeg Magicom version ?
(ala orang males kaya aku)
Aku bikin sebelum tidur, lalu pas sahur jadi deh (mungkin pas aku tidur ada ibu peri yang masakin gudegnya) hahahaha.
1x cetrekin cook, sisanya biarkan warm selama kita tidur (i let my rice cooker do the magic!) jadi pas banget buat sahur. Ini tahan seminggu kalo di kulkas, 1 bulan kalo di freezer (tinggal angetin pake microwave) dan sayangnya cuma 2hari di suhu ruangan.

Bahan:
– 500gr nangka muda (aku pakai nangka muda kaleng)
– 250gr ayam
– 100gr kulit ayam (bisa pakai ceker juga)
– telur rebus kupas
– tempe (potong sesuai selera)
– daun jati (aku ganti sama 1bungkus kecil teh nutu)
– 150ml santan
– 500ml air

Bumbu Halus:

– 12siung bawang merah
– 6butir bawang putih
– 3 butir kemiri
– 1 sdt ketumbar
– 1 sdt kaldu bubuk
– garam (secukupnya)
– lada bubuk

Bahan cemplungan:
– 2btg serai
– 3lbr daun salam
– 4lbr daun jeruk
– 3cm laos/laja geprek (aku skip karna gak ada)
– 100gram gula merah sisir

- dont see -

Caranya:
1. Didihkan air lalu masukan teh nutu (jangan pakai teh celup, karena takut bocor tehnya pas di magic com). Masukan telur rebus kupas. Sisihkan hingga dingin (lalu telur akan berubah kecoklatan setelah air teh dingin).
2. Susun daun jati, bahan cemplung (kecuali gula merah), karena aku skip daun jati, langsung ku kasih bahan cemplung, lalu ayam, kulit/ceker, bumbu halus, nangka muda, gula merah sisir dan ditutup daun jati/bumbu cemplung terakhir.
3. Saring air teh, masukan kedalam bahan yang udah siap masak di magic com.
4. Tekan tombol cook, lalu setelah air agak saat, masukan santan.
5. Aduk-aduk sesekali. Setelah tombol berubah jadi warm, masukan tempe dan telur rebus (yang warnanya berubah kecoklatan).
6. Diamkan semalaman (dalam keadaan warm). Di pagi hari, air akan meresap dan gudeg jadi warna coklat tua dan siap dinikmati.

Selamat mencoba ?

Ps. Makin diangetin, makin enak ? aku selalu stock sekarang. Karena punya baby, biar praktis tinggal microwave ???

https://www.facebook.com/groups/langsungenak/permalink/1006627412769936/

-dont see -

simak olahan gudeg kami yang lain di sini

#Langsungenak #ResepLangsungenak #KomunitasLangsungenak #FBGroupLangsungenak
#LEgudegPraktis

- dont see -

Related Articles

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

- Advertisement -
- Advertisement -

Another Best Recipes

eskort

- mersin escort