olahan bandeng MILKFISH SOUP by Julie Darwis

Assalamualaikum,hari ini menu lunch nya super simple tapi nikmat banget bikin saya yang sedang kurang sehat dan enggak nafsu makan semangat .
Langsung resep yuk mommies..olahan bandeng berkuah

BAHAN soup

  • Milkfish/ikan bandeng (2 ekor/potong sesuai selera)
  • Kemangi (2 ikat/ambil daunnya/sisihkan)
  • Asam jawa (1 sdm/larutkan dengan 4 sdm air/sisihkan)
  • Serai (1 batang/geprek)
  • Cabe rawit (5 buah/utuh)
  • Kunyit bubuk (1 sdt)
  • Garam (1 sdt)
  • Penyedap (1/2 sdt)
  • Air (500 ml)

BUMBU IRIS :
Cabe merah (3 buah)
Cabe rawit (5 buah)
Bawang merah (4 siung)
Bawang putih (2 siung/geprek/cincang)

menu lunch simple tapi nikmat MILKFISH SOUP by Julie Darwis

CARA MEMBUAT milkfish soup

  1. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai kekuningan lalu masukkan cabe merah dan cabe rawit,serai aduk rata sampai layu tambahkan air biarkan sampai mendidih.
  2. Setelah mendidih tambahkan kunyit bubuk aduk menyusul ikan didihkan kembali lalu masukkan air asam jawa,garam,penyedap dan terakhir rawit utuh dan kemangi,test rasa/matikan kompor.

NOTE:
Untuk pemakaian asam jawa dirasa rasa ya mommies disesuaikan dengan selera masing masing/jadi ditambahkan 1 sdm dulu/sedikit sedikit.

READ  Tom Yam by Duryatin Amal

olahan bandeng Goreng by Novie Kurnia Wardani

Bahan bandeng goreng

  • Bandeng 1kg (bersihkan sisik dan jerohan, kerat-kerat seluruh sisi tubuh bandeng sampai dalam ke tulang utama dengan jarak dekat, pakai pisau tajam supaya daging tidak hancur, lalu cuci bersih)
  • Air 300 ml
  • Tepung beras 5 sdm
  • Minyak goreng 500 ml

Bumbu:

  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • Kunyit 7 cm (kira-kira sejempol orang dewasa)
  • Lengkuas 4 cm
    Haluskan semua bumbu
  • Ketumbar bubuk 1 sdm
  • Garam 1 sdm
  • Kaldu jamur 1 sdt
  • Daun jeruk 3 helai
Ikan Bandeng Goreng by Novie Kurnia Wardani

Cara Masak bandeng goreng

  1. Tata bandeng di panci, tuang semua bumbu dan air.
  2. Rebus bandeng dan bumbu dengan api sedang sampai bandeng mateng dan air agak surut. Kira-kira 10 menitan.
  3. Setelah matang biarkan dingin. Kalau saya pribadi biasanya ungkep malam baru digoreng lagi atau bikin banyak sekalian lalu simpan dikulkas. Bisa awet beberapa hari kok. KULKAS yah bukan di FREZER. Jadi bumbu makin meresap ke dalam daging.
  4. Panaskan minyak goreng di wajan. Sebelum masuk ke penggorengan lumuri tipis-tipis bagian tubuh bandeng dengan tepung beras. Fungsinya supaya tidak lengket di wajan, tidak meletus-letus dan minyak tetap jernih.
  5. Goreng sampai kuning keemasan. Mau kering boleh mau setengah kering juga boleh silakan sesuai selera.
    Tepung olesan bisa pakai jenis tepung apa saja sih. Tapi sepengalaman saya hanya tepung beras yang tetap bisa menjaga minyak jernih.
    Kalau pakai tepung bumbu instan saya sarankan garam dikurangi saat ungkep. Karena tepung bumbu instan rata-rata sudah asin.
READ  Gulai Kepala Ikan by Rini Indardini

Sup Asam Pedas bandeng by ArinZa Yanti

Malam-malam pingin sesuatu yang hangat, segar namun lezat. Nah looo ?

Buka kulkas, masih punya simpanan ikan Bandeng hasil hunting di pasar induk Gadang tengah malam kapan hari. Maklum emak-emak, selalu ingin harga yang lebih murah. Makanya harus mau mbolang ke pusatnya tengkulak.

Akhirnya ikan Bandeng saya masak Sup Asam Pedas … orang Bugis bilang masak Pallumara. Kalau orang sekitar saya menyebutnya Asem-asem Bandeng. olahan bandeng enak dan menyegarkan.

READ  resep mengolah langkitang kuah sate padang by Mendasari

~ 1 kg ikan Bandeng, bersihkan sisik, insang dan isi perutnya dan potong jadi 3 bagian tiap seekornya.

Sup Asam Pedas bandeng by ArinZa Yanti

Bumbu sup asam pedas

~ Asem jawa secukupnya. Beri air, remas, saring ambil airnya.
~ 1 sdt munjung, kunyit bubuk.
~ 2 batang putih serai, memarkan.
~ sekerat lengkuas.
~ sekerat jahe, memarkan.
~ 1 sachet kaldu bubuk.
~ 1 sdm gula pasir.
~ 2 butir tomat ukuran sedang, potong jadi 4 bagian.
~ Cabe rawit, optional. Utuhkan ( bisa diskip)
~ 500 ml air

~ 1 sdm minyak goreng
~ 5 butir bawang merah, iris tipis

Cara memasak Sup Asam Pedas bandeng

  1. Rebus semua bumbu dengan air kecuali minyak dan bawang merah, sampai mendidih.
  2. Masukkan potongan ikan bandeng, tutup. Masak sampai matang dan air agak menyusut.
  3. Terakhir tambahkan bawang merah iris dan minyak. Biarkan sejenak sampai bawang merah matang. Matikan api. Angkat. Siap disajikan.
5/5 (1 Review)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini