#ResepLangsungEnak

Bolu Gulung Panggang
Sebelah kiri trial keempat aku bikin bolu gulung. Sebelah kanan trial kelima.
Rasanya mau lompat-lompat saja saat sukses gulung. Biasanya kalau nggak patah ya ambyar
Udik banget yah, hehehe, wajar saja begitulah saat kita merasa sukses eksekusi resep. Apalagi bolu gulung panggang buatku termasuk yang rawan, dan susah-susah gampang kalau ditaklukkan.

Saat bikin lapis surabaya atau cake ogura yang bahannya lumayan premium saja bisa langsung sukses sekali trial. Ini harus berkali-kali belajar baru bisa.

Yang sudah master harap maklum, aku baru belajar.

Setiap eksekusi ganti resep dan selalu gagal. Ini resep keempat dicoba dan Alhamdulillah menurutku sukses meski belum mulus, nah trial ke lima barulah muluuuus permukaan kulitnya

Jadi intinya jangan menyerah untuk selalu belajar. Gagal coba lagi, gagal coba lagi.
Karena buatku sukses adalah tumpukan dari berbagai macam kegagalan.

trial ke lima barulah mulus Bolu Gulung Panggang by Novie Kurnia Wardani

Bahan:

  • 6 butir telor utuh
  • 100 gr gula halus (gulanya aku blender dulu)
  • 2 sdt cake emulsifier
  • 70 gr tepung terigu protein sedang
  • 10 gr tepung maizena
  • 10 gr susu bubuk putih
  • 1/4 sdt vanili susu (aku sejumput)
  • 110 gr margarin (cairkan)
  • 10 ml minyak sayur/goreng
  • Selai nanas/strawberry 7 sdm (kurang lebihnya)
  • Pasta coklat 1/2 sdt
  • Loyang 25×30 cm alasi dengan kertas baking bagian bawahnya saja. Pinggirnya saya oles mentega dan taburan terigu.

Cara buat:

  1. Kocok semua bahan jadi satu, kecuali pasta, minyak sayur, margarin cair dan selai hingga putih kental berjejak dan mengkilat.
  2. Masukkan margarin cair. Aduk balik dengan spatula hingga rata dan tidak ada endapan minyak dan margarin cair di bawahnya.
  3. Ambil 5 sdm adonan, beri pasta coklat aduk rata dan masukan dalam piping bag.
  4. Tuang dalam loyang adonan putihnya, hentak-hentakkan loyang agar udara yang terperangkap keluar dari adonan.
  5. Hias atas adonan putih di loyang dengan adonan coklat tadi. Saya pilih pola batik garis-garis berlawanan arah. Garis pakai tusuk sate.
  6. Panggang pada suhu 180 derajat selama kurang lebih 20-25 atau hingga matang.
  7. Balikan hati-hati diatas cooling rak atau serbet bersih/kertas minyak. Buang baking papernya.
  8. Gulung sebentar dengan serbet, lalu buka lagi. Isi dengan selai sampai rata seluruh permukaan bolu. Lalu gulung ulang dengan serbet dan padatkan.
  9. Simpan dalam kulkas sekitar 10-15 menit agar set baru bisa diiris. Ini aku punya belum set udah main iris saja, pakai pisau kurang tajam pulak, alhasil agak berantakan. Saking nggak sabarnya

Teksturnya super lembuuuuuut dan nggak nyereti. Oh yah, resep di atas untuk bolu yang warna kuning yah.
Untuk rasa coklat tinggal tambah bubuk coklat 2 sdm dan pasta coklat 1 sdm. Resep tetap sama.

https://www.facebook.com/groups/langsungenak/permalink/3967411336691514/

baca juga resep bolu gulung kami yang lain di sini

4/5 (1 Review)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here