#RESEPLANGSUNGENAK
#KARIPAPPUSING

Hari ini pusing banget rasanya bunda, masalah datang ganti-ganti udah kayak channel tv.
Daripada bengong, stress trus ngelamun kemana-mana, mending eksekusi cemilan karena dari kemarin jualan nasi bakar juga terpaksa “libur” karena mood yang buruk.

Dan inilah, karipap pusing (currypuff) makanan yang katanya sih berasal dari singapore, dan istilah pusing mungkin karena pola makanan yang mirip pastel ini melingkar-lingkar (pusing : bahasa melayu).
Saya sederhanakan resepnya ya bunda, lupa juga tadi foto step by step-nya.

Ternyata begitu matang, Alhamdulillah malah banyak yang mau, saya jual 3000 rupiah perbuah. Kepala jadi ilang deh pusingnya. Hihihi…

Karipap pusing by Fida.
Sumber asli resep saya dapat dari google dan saya coba kombinasikan sendiri.

Bahan:

Kulit A:

  • 100ml minyak (setengah gelas)
  • ½sdt garam
  • 1 ½ gelas Air
  • 600gr Terigu

Semua bahan kulit A uleni sampai kalis

Kulit B:

  • 1 ½bungkus Margarin (±300gr)
  • 400 gr Terigu

Uleni bahan kulit A sampai tercampur rata.

Isian:

  • 4 buah wortel potong dadu kecil
  • ½ kg kentang potong dadu kecil
  • ½ kg dada ayam cincang halus
  • Seikat daun bawang, iris halus
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 sdm pasta kari atau pakai indofood bumbu kare instan
  • 1 sdm garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 gelas Air
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat

Isian:

Tumis bawang putih dan bombay cincang sampai harum,masukkan bumbu kari kemudian tambahkan daging dada ayam cincang serta wortel dan kentang. tambahkan dua gelas air, masak sampai matang dan air menyusut, tambahkan daun bawang, aduk-aduk lalu angkat. Dinginkan.

Siapkan bahan kulit A bagi menjadi 11 bagian sama besar (±60gr) dan Kulit B bagi menjadi 11 bagian sama besar (±40gr).
Gilas bulatan kulit A menggunakan rolling pin. Dan isi dengan bulatan kulit A seperti kita mengisi isian cilok.bulatkan kembali. Lakukan sampai habis.
Gilas lagi bulatan berisi kulit A dan B sampai pipih, gulung memanjang.
Setelah menjadi gulungan panjang, gulung lagi tapi biarkan gulungannya berbentuk panjang. Lalu gulung kembali seperti swisroll. (ada dalam foto).
Setelah membentuk gulungan seperti swissroll, potong menjadi 4/5bagian sesuai keinginan, lalu gilas dan isi dengan tumisan kentang wortel, pilin menyerupai pastel.
Goreng, dan sajikan.
Saya menyesal tidak mengambil foto step by step, tapi saya harap penjelasan saya dapat dimengerti ya bunda.
Terimakasih.

https://www.facebook.com/groups/langsungenak/permalink/2698773683555292/

baca juga resep karipap kami yang lain di sini

4/5 (1 Review)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here