Keripik Pare by Lys Ty

1
148
keripik pare

Prakata
Sumber Dapoer Lys

Pare dibikin keripik ? memang ngga pahit ya ? itu pertanyaan yang pertama muncul saat ngobrol dengan teman lama beberapa minggu yang lalu. Namanya mba Nirmala, dulu kita satu kantor kemudian sama-sama resign dan akhirnya lost contact, sampai akhirnya beberapa minggu yang lalu kita dipertemukan kembali disuatu acara. Setelah ngobrol ngalor ngidul akhirnya mba Mala sapaan akrabku, cerita tentang usahanya yang dirintis bersama suami. Setelah sempat mengalami jatuh bangun membangun usaha, akhirnya sekarang mba Mala mantap menjalani usaha keripiknya. Ada macam-macam jenis keripik yang dibuat salah satunya keripik pare 🙂

Karena penasaran dengan keripik pare, akhirnya kepo deh tanya cara menghilangkan rasa pahitnya bagaimana, terus proses pembuatannya seperti apa. Katanya untuk menghilangkan rasa pahit, rendam pare dengan air panas yang telah dibubuhi garam sekitar 30 menit – 1 jam, atau bisa juga direbus dengan air garam sekitar 10 menit. Kalau untuk tepungnya menggunakan tepung beras dan tepung tapioka dengan perbandingan 1:1 … Thanks mba Mala untuk sharing resepnya, sharing bisnisnya, sehat selalu dan sukses terus untuk usahanya ^_^

Padahal aku sangat menyukai pare, entah itu di tumis, sebagai campuran gado-gado, pecel, urap atau saat menyantap siomay dan batagor pasti pare ngga ketinggalan. Tapi membanyangkan pare dibikin keripik kok agak mengernyitkan dahi ya hihihi ….

Nah untuk mengobati rasa penasaran, akhirnya kemarin aku coba buat keripik pare. Untuk menghilangkan rasa pahitnya aku memilih merendam dengan air panas plus garam selama 1 jam. Dan supaya hasilnya garing aku mengikuti cara Mamaku kalau bikin rempeyek. Digoreng 2 kali, pertama setengah matang baru kemudian digoreng lagi sampai matang. Kalau ngikutin cara mba Mala, karena produksinya sudah dalam kapasitas besar, untuk mengeringkan minyaknya mereka menggunakan mesin hohoho …. aku pakai cara home industry saja ya 🙂

Setelah matang dan dicicpi ternyata enak juga, ngga ada rasa pahitnya. Parahnya sekali nyomot ngga bisa berhenti ngunyah hehehe …. Sebenarnya masih penasaran supaya hasilnya bisa lebih renyah dari yang sekarang aku buat. Ini sudah cukup enak, garing, crispy tapi masih kurang renyah sedikiiiiiiiitttt lagi … over all aku puas sama hasilnya.

Mungkin ada teman-teman yang mau bikin untuk wirausaha, bisa jadi alternatif lho. Bahan bakunya mudah didapat dan proses pembuatannya juga mudah. Siapa tahu nanti usahanya bisa berkembang pesat …. Amin YRA 🙂

Monggo ini resep percobaan pertama bikin Keripik Pare …

Bahan :

1 kg Pare
300 gr Tepung beras
300 gr Tepung tapioka / kanji
450 ml Air, untuk adonan tepung
2 sdt Garam
Minyak, secukupnya untuk menggoreng

Bumbu Halus :

9 siung Bawang putih
2 sdt Ketumbar
1½ sdt Garam

Cara Membuat :

-Buang biji pare, kemudian potong tipis-tipis.
-Rendam pare dengan air hangat dan garam, selama kurang lebih 1 jam, untuk menghilangkan rasa pahit pada pare. Setelah itu cuci bersih dan tiriskan, aku tiriskan sampai 1 jam.
-Campur tepung beras, tepung tapioka / kanji, air dan bumbu halus.
-Celupkan potongan pare kedalam adonan tepung, goreng setengah matang.
-Inapkan semalaman.
-Baru keesokan paginya digoreng kembali hingga kering.

Note :
-Cara menggoreng keripik pare, bisa langsung dimatangkan sekaligus dalam satu kali gorengan, atau bisa juga melalui dua kali proses penggorengan, pertama digoreng setengah matang terlebih dahulu baru kemudian dimatangkan keesokan harinya. Lebih bagus hasilnya jika melalui dua kali proses penggorengan.
-Untuk menghilangkan rasa pahit, pare bisa direndam dengan air panas yang telah dibubuhi garam atau bisa juga direbus dengan air garam.

https://www.facebook.com/groups/langsungenak/permalink/939313569501321/

baca juga kripik pare kami yang lain

#Langsungenak #ResepLangsungenak #KomunitasLangsungenak #FBGroupLangsungenak
#LEKeripikPare

0/5 (0 Reviews)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here