#ResepLangsungEnak

BOLEN PISANG No Korsvet
Beuuuh rasanya mau lompat-lompat kegirangan karena nemu resep yang pas banget. Tetep no korsvet. Dalamnya ada kopongnya daaaan kulitnya bisa berlayer banyak
Renyaaah, wangi, lembut, gurih, manisnya pas. Ini enak banget.
Nggak sia-sia sakit pinggangku

Source : Fen. Z
Rebake : Novie Kurnia Wardani

Bahan A (water dough)
150 gr terigu protein tinggi
60 gr margarine mix mentega (aku pakai lueand *ake and *ookie)
55 ml air biasa
20 gula pasir halus (aku blender)

Bahan B (Oil Dough)
80 gr terigu protein tinggi
60 gr margarine mix mentega (aku pakai lueand *ake and *ookie)

Olesan:
1 butir kuning telur
1 sdm SKM

Isian:
4 buah pisang raja. Setiap 1 buah pisang belah lalu potong menjadi 4 sehingga total nanti ada 16 buah potongan pisang.
16 potongan keju seperti potongan korek api tapi sedikit lebih besar
16 potongan DCC seperti potongan korek api tapi sedikit lebih besar
2 sdm margarine

READ  BANGGORAP (Kembang Goyang Rapuh) by Sukma Tjandra Dewi

Cara Buat:

  • Campur adonan A menjadi satu sampai benar-benar tercampur rata, nggak lengket di tangan lalu bulatkan. Tutup dengan plastik wrap. Istirahatkan selama 15 menit.
  • Campur adonan B jadi satu sampai rata dan nggak lengket ditangan, bulatkan. Tutup dengan serbet/plastik wrap. Istirahatkan selama 15 menit.
  • Untuk isian, panaskan 2 sdm margarine. Panggang pisang sampai layu. Dinginkan.
  • Setelah 15 menit ambil adonan A pisah-pisah jadi 16 bagian sama rata. Bulatkan semua. Nanti cek cara bulatkan adonan di video
  • Ambil adonan B. Jadikan juga bulatan kecil sebanyak 16 buah. Pisahkan tempat yah antara adonan A dan B.
  • Ambil 1 bulatan adonan A pipihkan dengan rolling pin plastik supaya nggak lengket (aku pakai potongan paralon). Pipihkan adonan A bisa bentuk bulat atau persegi terserah. Lalu bagian tengah kasih bulatan adonan B.
    Bungkus adonan B dengan adonan A seperti melipat amplop. Pipihkan kedua adonan dengan bentuk memanjang. Lipat jadi tiga. Pipihkan lagi bentuk panjang lagi. Lipat jadi 3 lagi. Pipihkan lagi. Ulangi sampai 4-5 kali. Nanti bisa cek di video Sisihkan. Ulangi sampai semua adonan habis.
  • Setelah selesai ambil satu adonan. Pipihkan lagi agak lebar. Isi dengan 1 keju, 1 DCC dan 1 pisang. Lipat juga seperti amplop. Lalu taruh diloyang dengan lipatan terakhir berada di bawah loyang. Ulangi sampai selesai. Cek video.
  • Tata diloyang, oles dengan bahan olesan. Beri toping parutan keju.
  • Masukkan ke open yang sudah dipanasi sebelumnya. Open selama 1 jam dengan suhu 150. Aku pakai otang.
    Cek kematangan bisa dilihat/dipegang atasnya sudah keras atau belum kulitnya.
READ  Kembang Goyang Kacang by Chica Daeng Said Abdullah

Sebenarnya masih ada beberapa video dan foto yang bisa mempermudah belajar. Tapi image dibatasi 5 saja aku ambil poinnya. Semoga bisa dimengerti.

Tips: Untuk mendapatkan warna keju yang putih dan olesan yang kuning keemasan bisa dimasukkan saat bolen setengah matang. Keluarkan dulu dari open, tunggu agak dingin baru oles dengan dan beri toping, panggang lagi sampai matang. Berhubung aku orangnya nggak sabaran ya udah sekalian aja kerjanya. Jadi warnanya golden brown, bukan kuning cerah.

https://www.facebook.com/groups/langsungenak/permalink/3982500935182554/

baca juga resep kue bolen kami yang lain di sini

READ  Pastel Abon by Fah Umi Yasmin
4/5 (1 Review)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini