#ResepLangsungEnak
NASI KUNING masak MAGIC COM/RICE COOKER

Kemarin aku pas main Facebook sambil rebahan samping suami pas banget aku komentar dipostingan Bunda Marty Purwanto .
Eeeeh suami lihat dooong.
Langsung beliau bilang, “Besok masak nasi kuning yah, Dik.”
“Ya Alloh, Mas. Orang penjual nasi kuning di Fakfak ini ratusan, pagi sampai malam ada dimana-mana. Beli aja beres.”
“Wegah, pengennya pean yang bikin.”
Eeh nggak lama dipanggil tuh anak-anak kami. Cari bolo/sekutu dia. Anak-anak diprovokasi semua suruh ibunya masak nasi kuning ?
Baiklaaaah demi kalian aku nyicil semua bahan dari malam. Soalnya nasi kuning itu makin lezat kalau pelengkapnya juga menarik.
Ini gara-gara Bunda Marty aku harus sibuk dari malam wkwkwkwk.
Aku share resep nasi kuning dan tumis ikan asapnya aja yah.
Kalau telur dadar, bihun goreng, kering tempe, sambel, tumis labu siam dan tahu telur asam manis nanti resepnya sesuai selera yang masak aja.
Sebenarnya ada kerupuk udangnya tuh. Tapi lupa nggak aku potoin

READ  Bubur Sumsum dan Mutiara by Uci Nurdianah

NASI KUNING

NASI KUNING dan TUMIS IKAN ASAP

Bahan NASI KUNING

  • 1 kg beras poles super
  • 1400 ml air
  • 130 ml santan instan
  • 4 lembar daun salam
  • 2 sdm kunyit bubuk
  • 2 sdm garam
  • 3 lembar daun pandan
  • 1 batang sere geprek
  • 3 cm lengkuas iris tipis-tipis

Cara Masak NASI KUNING

  1. Cuci bersih beras. Lalu campur dan aduk semua bahan jadi satu sampai rata di dalam panci magic com. Lalu klik tombol cook. Saat mendidih bisa diaduk-aduk sebentar supaya rata. Tunggu sampai matang. Aku pribadi setelah dari magic com/rice cooker lanjut dikukus bentar kira-kira 20 menit supaya lebih awet dan nasi jadi lebih pero.
  2. Oh ya, ini soal airnya, karena type beras berbeda jadi teman-teman harus hapal karakter beras masing-masing yah. Takaran airku itu udah pas untuk beras yang aku pakai. Belum tentu pas di beras tang lain yah. Apalagi kalau beras baru diselep. Jelas nggak butuh banyak air. Jadi jangan disamakan ukuran airnya.
  3. Saat buka dandang Masya Allooh aroma nasi kuningnya haruuuum. Rasanya juga gurih pas. Alhamdulillah suami muji-muji #kibasrambut
READ  Mie Crispy by Rahayoe Nings

TUMIS IKAN ASAP

NASI KUNING dan TUMIS IKAN ASAP

Untuk di daerah Fakfak, ratusan penjual nasi kuning rata-rata lauk wajibnya itu ikan asap ditumis. Ini resepku pribadi. Bisa juga resepku ini tidak sama dengan yang lain. Intinya enaaaak gitu aja hihihi.

Bahan TUMIS IKAN ASAP

  • 1 ekor ikan cakalang asap (kira-kira 1 kg) suir-suir dagingnya
  • 5 sdm minyak goreng
  • 100 ml air

Bumbu TUMIS IKAN ASAP

  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 10 buah cabe rawit (sesuai selera)
    Iris semua bahan
  • 1 sdm garam (sesuai selera)
  • 1 sdm gula (sesuai selera)
  • 1 sdm kaldu bubuk (sesuai selera)
  • 7 sdm kecap manis
  • 2 sdm saos tomat
READ  Mee Goreng India Style by Arie Setya

Cara Masak TUMIS IKAN ASAP

Panaskan minyak, tumis bumbu iris sampai harum, masukkan air, kecap dan bumbu-bumbu lain. Aduk rata. Lanjut masukkan ikan lalu aduk rata. Masak sampai air surut. Tes rasa. Sesuaikan rasa dengan selera masing-masing.
Selamat mencoba.

5/5 (1 Review)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini