#ResepLangsungEnak

Sayur tumis bunga pepaya dan ikan kerapu bakar versus sambel dabu. Jangan lupa sediakan nasi yang banyak

RESEP TUMIS BUNGA PEPAYA

RESEP TUMIS BUNGA PEPAYA by Novie Kurnia Wardani

Bahan:
500 gram bunga pepaya (Cuci bunga pepaya. Rebus air dan garam sampai mendidih. Masukkan bunga pepaya sampai mendidih lagi kira-kira 10 menitan. Aduk sesekali. Setelah mendidih 10 menit angkat. Tiriskan air panasnya, ganti air biasa remas pelan. Tiriskan. Ganti air lagi remas pelan lagi, ulangi 3 sampai 4 kali. Kalau masih mau ada pahitnya cukup sekali aja. Atau terserah kalau mau pakai cara lain, mungkin rebus dengan lempung, asam jawa, daun jambu, daun singkong dan lain-lain. Bebas. Aku pakai cara ini saja)

Bumbu:

  • Bawang putih 5 siung geprek
  • Bawang merah 8 siung geprek
  • Cabe rawit 20 buah potong-potong
  • Terasi sisir 1 sdt
  • Minyak Goreng 7 sdm
  • Gula 1 sdm (sesuai selera)
  • Garam 1 sdt (sesuai selera)
  • Kaldu bubuk 1 sdt (sesuai selera)

Cara Masak:

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah putih sampai harum. Masukkan cabe dan terasi. Aduk sampai cabe layu dan terasi hancur.
  2. Masukkan bunga pepaya. Kasih 1/4 gelas kecil air. Aduk rata.
  3. Masukkan gula, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata. Tes rasa. Setelah dirasa air sudah habis dan bumbu sudah meresap bisa diangkat.

RESEP KAKAP MERAH BAKAR

RESEP TUMIS BUNGA PEPAYA by Novie Kurnia Wardani

Dulu kalau bumbui ikan bakar nyontek-nyontek resep di internet, grup masak atau tanya-tanya teman. Tapi setelah trial sendiri di rumah kenapa tidak sesuai selera kami.
Segala macem resep dicoba, akhirnya bisa menciptakan sendiri bumbu yang pas di hati eh di lidah kami sekeluarga. Alhamdulillah udah banyak yang recook resep dan hampir semua juga suka.

Bahan:
Ikan kakap merah ukuran sedang (kira-kira 7 ons). Bersihkan, sayat-sayat dan belah punggung.
IKAN JENIS APAPUN BISA BAHKAN UNTUK AYAM BAKAR JUGA BISA.

Bumbu:

  • Bawang putih 5 biji
  • Bawang merah 5 biji
  • Cabe rawit 3 bij
  • Cabe merah 5 biji
  • Terasi sisir 1 sdt
    Haluskan semua bahan diatas.
  • Minyak goreng 5 sdm
  • Saos tomat 3 sdm
  • Saos sambel 2 sdm
  • Kecap manis 2 sdm
  • Garam 1 sdt
  • Kaldu bubuk 1 sdt

Cara masak:

  1. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus sampai benar-benar harum.
  2. Masukkan semua saos, kecap, gula, garam serta kaldu bubuk hingga larut sempurna. Tes rasa.
  3. Kalau dirasa udah pas matikan api. Diamkan bumbu sampai tidak terlalu panas. Masukkan ikan. Baluri seluruh tubuh ikan dengan bumbu. Biarkan setengah jam atau lebih agar bumbu meresap.
  4. Bakar ikan hati-hati agar nggak jatuh dan nggak gosong.
  5. Sisa bumbu tadi dipakai sebagai bahan olesan ikan saat proses pembakaran.
  6. Setelah matang bisa langsung dinikmati. Ikan bakar ini sudah berasa banget meski tanpa sambel hehe.

Ada 2 link saya sertakan. Satunya tips biar ikannya tidak rusak saat proses bakar dan cepet mateng. Satunya link resep pembuatan ikan bakar lengkap bahkan ada videonya.

https://m.facebook.com/groups/154668487965837?view=permalink&id=2801950203237639

https://m.facebook.com/groups/154668487965837?view=permalink&id=2325674950865169

RESEP SAMBEL DABU

RESEP TUMIS BUNGA PEPAYA by Novie Kurnia Wardani

Bahan:
Cabe rawit campur semua warna 10 buah
Tomat hijau 2 buah
Tomat merah 1 buah
Bawang merah 3 siung
Kemani 10 helai
Air jeruk nipis 5 sdm

Cara Buat:
Iris semua bahan dan aduk jadi satu bersama perasan air jeruk nipis. Sajikan buat pelengkap ikan bakar.

Selamat Mencoba.

https://www.facebook.com/groups/langsungenak/permalink/4041837759248871/

baca juga resep olahan pepaya kami yang lain di sini

4/5 (1 Review)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here