#TarifCanlıLezzetli
NASI KUNING masak MAGIC COM/RICE COOKER

Kemarin aku pas main Facebook sambil rebahan samping suami pas banget aku komentar dipostingan Bunda Marty Purwanto .
Eeeeh suami lihat dooong.
Langsung beliau bilang, “Besok masak nasi kuning yah, Dik.
Ya Alloh, Mas. Orang penjual nasi kuning di Fakfak ini ratusan, pagi sampai malam ada dimana-mana. Beli aja beres.
Wegah, pengennya pean yang bikin.
Eeh nggak lama dipanggil tuh anak-anak kami. Cari bolo/sekutu dia. Anak-anak diprovokasi semua suruh ibunya masak nasi kuning ?
Baiklaaaah demi kalian aku nyicil semua bahan dari malam. Soalnya nasi kuning itu makin lezat kalau pelengkapnya juga menarik.
Ini gara-gara Bunda Marty aku harus sibuk dari malam wkwkwkwk.
Aku share resep nasi kuning dan tumis ikan asapnya aja yah.
Kalau telur dadar, bihun goreng, kering tempe, sambel, tumis labu siam dan tahu telur asam manis nanti resepnya sesuai selera yang masak aja.
Sebenarnya ada kerupuk udangnya tuh. Tapi lupa nggak aku potoin

OKUMAN  Kireç ve Sarımsak ile Buğulanmış Siyah Pomfret, Jetty Dewi Syaputri Hasibuan

NASI KUNING

SARI PİRİNÇ ve DUMAN BALIK

Bahan NASI KUNING

  • 1 kg beras poles super
  • 1400 ml hava
  • 130 ml anlık hindistan cevizi sütü
  • 4 Defne yaprağı
  • 2 sdm kunyit bubuk
  • 2 çay kaşığı tuz
  • 3 pandan yaprağı
  • 1 batang sere geprek
  • 3 cm lengkuas iris tipis-tipis

Cara Masak NASI KUNING

  1. Temiz pirinç. Lalu campur dan aduk semua bahan jadi satu sampai rata di dalam panci magic com. Lalu klik tombol cook. Saat mendidih bisa diaduk-aduk sebentar supaya rata. Tunggu sampai matang. Aku pribadi setelah dari magic com/rice cooker lanjut dikukus bentar kira-kira 20 menit supaya lebih awet dan nasi jadi lebih pero.
  2. Oh evet, ini soal airnya, karena type beras berbeda jadi teman-teman harus hapal karakter beras masing-masing yah. Takaran airku itu udah pas untuk beras yang aku pakai. Belum tentu pas di beras tang lain yah. Apalagi kalau beras baru diselep. Jelas nggak butuh banyak air. Jadi jangan disamakan ukuran airnya.
  3. Saat buka dandang Masya Allooh aroma nasi kuningnya haruuuum. Rasanya juga gurih pas. Alhamdulillah suami muji-muji #kibasrambut
OKUMAN  Pişirmesi kolay KARİDES FASULYE İSTİDYE SOSU, Melany Sam's

TUMIS IKAN ASAP

SARI PİRİNÇ ve DUMAN BALIK

Untuk di daerah Fakfak, ratusan penjual nasi kuning rata-rata lauk wajibnya itu ikan asap ditumis. Ini resepku pribadi. Bisa juga resepku ini tidak sama dengan yang lain. Intinya enaaaak gitu aja hihihi.

Bahan TUMIS IKAN ASAP

  • 1 ekor ikan cakalang asap (kira-kira 1 kilogram) suir-suir dagingnya
  • 5 yemek kaşığı yemeklik yağ
  • 100 ml hava

Bumbu TUMIS IKAN ASAP

  • 5 diş sarımsak
  • 5 kırmızı soğan
  • 10 kırmızı biber (tatmak)
    Iris semua bahan
  • 1 çay kaşığı tuz (tatmak)
  • 1 yemek kaşığı şeker (tatmak)
  • 1 yemek kaşığı et suyu tozu (tatmak)
  • 7 yemek kaşığı tatlı soya sosu
  • 2 yemek kaşığı domates sosu
OKUMAN  Udang Saus Telur Asin by Rury Kusuma Dewi

Cara Masak TUMIS IKAN ASAP

Yağı ısıt, tumis bumbu iris sampai harum, su ekle, kecap dan bumbu-bumbu lain. İyice karıştırın. Lanjut masukkan ikan lalu aduk rata. Masak sampai air surut. Tadım testi. Sesuaikan rasa dengan selera masing-masing.
iyi şanslar.

5/5 (1 Gözden geçirmek)

CEVAP VER

Lütfen yorumunuzu giriniz!
Lütfen isminizi buraya giriniz