Keripik Terong Crispy by Wardat El Ouyun

PELUANG USAHA KERIPIK TERONG CRISPY

Buat ngisi toples Lebaran juga Mantap nih, punya saya juga sudah aman stock buat Lebaran karena kriuknya bisa tahan 2 bulan ya… [ASALKAN diikuti trik dan tipsnya yang ada di video: https://youtu.be/DAI7LQYBdn8]

RESEP KERIPIK TERONG TAHAN 2 BULAN
Bileşen:
1 kg g Terong ungu [atau sekitar 6 buah terong]
300 gram pirinç unu, sekitar 20 yemek kasigi
150 gram tepung tapioca, sekitar 15 yemek kasigi
100 gram tepung terigu Serbaguna [sekitar 6 setengah sendok makan], bisa ditambah sampai takaran 150 gr ya, fungsi tepung terigu ini agar keripik bisa kriuk renyah yang empuk bukan yang keras.
1 yumurtalar
30 ml santan kara atau setara dengan ½ sachet, fungsinya sebagai perenyah alami tapi pemakaian santan jangan kebanyakan nanti malah jadi bikin keras.
Air sekitar 450-480 ml sampai adonan pas, tidak terlalu kental tapi juga tidak encer [kalau tidak menggunakan telur, volume air ditambah sekitar 70 ml]
1 sachet Royco [Bisa diganti dengan 2 sdt bubuk kaldu Jamur atau 1 block Maggi sesuai selera]
½ sdt. Bubuk kunyit, isteğe bağlı [bisa diganti yang fresh tapi diulek dulu]
½ sdt bubuk kencur, isteğe bağlı [bisa diganti yang fresh tapi diulek dulu]
2 çay kaşığı kişniş tozu [bisa diganti yang bulatan tapi dihaluskan dulu]
2 çk sarımsak tozu, bisa diganti dengan 5-7 siung bawang putih yang dihaluskan
5-10 ıhlamur yaprağı, iris halus atau bisa diganti dengan daun Bawang 5-10 genç, Rajang halus

yumuşatılmış baharat:

1 çay kaşığı tuz
3 ceviz taneleri
2 havlıcan segmenti [İsteğe bağlı, kalau ingin rasa yang ringan lengkuas ini diskip saja ya]

OKUMAN  Chicken Curry Puff Pastry by Dewi Sri Widyaningsih

Nasıl yapılır:
-Cuci Terong, iris tipis-tipis dengan menggunakan alat pasah atau pisau dengan ketebalan sekitar 1.5 mm. Usahakan tipis ya karna kalau tebal nanti pas di goreng bagian luar garing tapi bagian dalam masih basah.
-Terong yang sudah didiris langsung direndam dengan air yang sudah ditambahkan garam 1 yemek kaşığı. Dengan penambahan garam akan membantu getah Terong larut di airnya.
-Setelah proses pengirisan selesai, lalu bilas hingga bersih.
-temizlendikten sonra, biarkan Terong dalam keadaan terendam tapi cukup direndam dengan air bersih agar Terong tidak berubah warna. kenara koymak.
-Untuk membuat adonan, haluskan bumbu.
-Dalam wadah masukkan semua tepung, öğütülmüş baharatlar, Yumurta, Kalın hindistan cevizi sütü, ve toz et suyu.
-Tambahkan juga irisan daun Jeruk atau daun Bawang.
-Kemudian beri air sedikit demi sedikit aduk rata sampai adonan pas, tidak kental tapi juga gak yang encer kayak adonan peyek. Sedang-sedang saja gitu.
-Ambil secukupnya Terong, boşaltmak.
-Lalu masukkan Terong ke dalam adonan aduk-aduk kemudian goreng diminyak yang banyak dan panas dengan api sedang.
-Goreng dengan minyak panas dan api besar di awal ya, jika ada Terong yang gandeng, harap dipisah menggunakan sendok, intinya semua Terong wajib berstatus jomblo.
-Jika Terong sudah terpisah-pisah semua alias sudah jadi jomblo semua, selanjutnya turunkan api ke api kecil. Goreng sampai warna Terong kuning kecoklatan.
-Jika dirasa sudah mau matang pindah lagi ke api sedang agar keripik tidak terlalu menyerap banyak minyak. -Jika gelembung berkurang dan saat diaduk terasa ringan, tandanya matang. Kaldırma tahliyesi.

OKUMAN  SIOMAY BANDUNG by Dianish's Kitchen

TIPS DAN TRIK:
kalau mau hasil keripik yang super renyah dan kesat [tak berminyak]. Setelah digoreng, ketika keripik sudah dingin kita bisa mengovennya sebentar dengan suhu rendah.
Kalau saya, caranya dengan dioven di suhu 100-120 santigrat derece, pake api atas bawah selama 20 dakika. Hasilnya keripik jadi garing kriuk, ngeprul. Dan kalau sudah dingin, keripik Terong bisa dikemas rapat.
Awet 2-3 ay. Karena selama ditutup rapat tekstur keripik terong tetap kriuk.

NOT: saya bikin 2 kg Terong habis minyak 1 setengah liter sekali tuang. jadi emang minyak gak boleh pelit biar hasilnya renyah dan bagus alias gak gampang gosong.

OKUMAN  Kue Semprit Unyu-unyu by Aank Apriyanta

https://www.facebook.com/groups/langsungenak/permalink/2417361741696489/

simak olahan terong kami yang lain burada
#directenak#resepdirectenak#communitydirectenak#fbgroupdirectenak
#Lekeripikterongcrispy

4.5/5 (2 incelemeler)

CEVAP VER

Lütfen yorumunuzu giriniz!
Lütfen isminizi buraya giriniz