Sosis Sosis Ayam ekonomis by Ummu Sa’ad Abi Waqash

0
78

Sosis Ekonomis by Ummu Sa’ad Abi Waqash

Assalamualaikum,

Ini sosis ekonomis, request dari temen yang jauh disana yang minta dibuatkan resep ekonomis agar harga jualnya terjangkau semua kalangan.

Sosis yang saya sharekan ini nanti teksturenya seperti sosis sonice yang sekali hap atau sosis ekonomis (kemasan 3 biji). InsyaAllah anti gagal.

Bedanya sosis yang kita bikin ini asli, tetap dagingnya lebih banyak dari tepungnya. Jadi bukan sosis bertepung yes mak.

Casing yang saya gunakan casing plastik foodgrade ya, harganya lebih murah dibanding casing selulosa atau casing collagen.

Please jangan tanya bisa gak pake plastik es lilin. Sungguh sangat tidak saya sarankan.

Dan Saya gunakan pewarna dari kulit dalamnya buah naga yang diblender lalu disaring. Emak bisa pake pewarna foodgrade yes. Please jangan pake lipstik, itu sosis mak bukan bibir.

Sosis Cocok banget ini dijual agak murah mak gaes. Meski murah asli nggak murahan ini sosis.

Proses pembuatannya nggak pake FP atau blender, cukup aduk-aduk aja. Simple banget.

Bahan :
– 500 gram daging ayam giling
– 200 ml susu cair dingin
– 1 butir telur
– 70-80 gram tepung tapioka
– 4 siung bawang putih(blender dengan 2 sdm minyak goreng)
– 1/2 sdt kaldu bubuk
– 1 sdt merica bubuk
– 1 sdm kecap inggris(bisa diskip)
– 12 grm garam( 1,5 sdt garam)
– sdt pewarna merah secukupnya

Alat :
1. Casing sosis plastik foodgrade
2. Plastik segitiga
3. Benang kasur
3. Gunting

Cara :
– Campurkan semua bahan sampai rata.
– Semprotkan ke casing sosis dengan menggunakan plastik segitiga(piping bag).
– Ikat-ikat sosis sepanjang yang diinginkan dengan benang kasur.
– Rebus selama kurang lebih 30 menit pada air yang sudah mendidih lalu kecilkan apinya sampai tidak bergejolak,
– Setelah mengapung, angkat sosis dan masukkan ke baskom yang berisi air es.
– Setelah dingin, tiriskan.
– Sosis siap diolah sesuai selera
Bisa digoreng atau sebagai tambahan sop/nasi goreng.

Modal : 40,000(perkiraan maksimal)
Casing plastik foodgrade diameter 16 mm

Hasil saya : 30 buah sosis
(Tergantung ukuran sosis)
Awet 3 bulan dalam freezer insyaAllah

“Yakin yang memberi enak pada masakan kita hanyalah ALLAH bukan kita dan bukan resepnya”

Note :
Boleh tambahkan sedikit pala bubuk agar harum.
Adonan bisa diblender atau dimixer agar adonan lebih tercampur rata.
Bumbu bisa sesuai selera.

#langsungenak#reseplangsungenak#komunitaslangsungenak#fbgrouplangsungenak

0/5 (0 Reviews)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!

Please enter your name here