Marble Cheese Brownies daur ulang.

Bukan makanan yang dibuang terus dimanfaatkan lagi, tapi makanan gagal ketimbang dibuang lantas diolah lagi. Begono.

Jadi gini.
Pengen bikin brownies kukus tapi gak punya kukusan cukup gede. Browsing resep dimana mana kok musti dikocok pake mixer ya, padahal saya lagi males dengan mixer. Akhirnya bikin Marble Cheese Brownies nyontek dari resepnya teman saya Ningnong. Bedanya adalah saya enggak pake cream cheese. Menggunakan loyang bulat kecil dan dikukus dalam kukusan dimsum dan ditaruh di wajan.

Setelah brownies matang, haduhh mblenyek. Mirip fudges. Gagal deh. Ternyata karena terlalu semangat, nggak perhatikan resep dengan detil. Saya hanya fokus ke bahan bahannya, asal mengikuti aturan udah cukup deh. Ternyata kukusan tidak boleh dibuka selama 20 menit pertama. Puantessss mblenyek. Sodorin ke suami buat nyobain. Komentarnya : muanisnyaaaaaa. Hihihihihi..padahal suami suka banget cake manis. Salah satu cake kegemarannya adalah German Chocolate Cake yang menurut saya sudah amat sangat manis bikin eneg. Kalau dia bilang browniesku muanis sekali, berarti emang muanisss sekali.

Berhari hari brownies gagal tersebut nongkrong di kulkas. Semangat untuk bikin brownies masih belum redup. Dan tadi malam saya bikin brownies lagi dengan modifikasi total. Masih kepengen brownies kukus. Panggang deh dengan cara waterbath. Supaya bagian atas tidak kering, ditutup dengan adonan cream cheese. Karena suami gak suka brownies yang terlalu cheesy, adonan browniesnya dibanyakin dengan tambahan brownies gagal tadi yang sudah dibejek bejek. Lumayan bisa dimakan lagi dan gak perlu nganggur di kulkas.

Dan hasilnya? Baru juga keluar dari oven, anak sayapun endus endus “wangiiiii baunya.” Bapaknya juga komen, enakkkkks. Brownies cukup moist dan sangat nyoklat sedangkan kejunya gak terlalu banyak. Jadilah Marble Cheese Brownies daur ulang.

BAHAN LAPISAN COKLAT :

  • 125 gram dark cooking chocolate, cincang, tim bersama 100 gram butter
  • 65 gram gula kastor (saya kurangin dari resep aslinya yang 100 gram)
  • 100 gram terigu
  • 2 butir telor
  • 1/2 batang vanilla bean

 

BAHAN LAPISAN CREAM CHEESE :

  • 50 gram butter
  • 226 gram cream cheese (ukuran aslinya sesuai resepnya Ningnong adalah 125 gram. Karena males motongin cream cheese sedangkan satu bungkusnya 226 gram, ya udah pake aja semuanya).
  • 50 gram gula halus
  • 35 gram terigu
  • 50 gram cheddar cheese, parut
  • 1 butir telor

 

CARA MEMBUAT LAPISAN COKLAT :

  1. Lelehkan butter + coklat dengan cara di tim, dinginkan
  2. Masukkan gula, telor, aduk rata
  3. Masukkan terigu + vanila + brownies gagal yang udah dihancurkan, aduk rata
  4. Tuang ke loyang ukuran 10x30x4 cm yang sudah dialas kertas roti dan dioles mentega, sisihkan

 

CARA MEMBUAT LAPISAN CREAM CHEESE :

  1. Aduk semua bahan dengan cara ditim kecuali keju parut, sampai lembut dan rata. Kenapa ditim? Karena cream cheesenya dingin, susah kalau diaduk begitu saja. Jadi saya mikir praktis dengan cara ditim. Hasilnya lumer dan lebih ringan dibanding adonan coklatnya.
  2. Setelah adonan tercampur rata dan lembut, angkat dari panci tim.
  3. Masukkan keju parut.

 

PENYELESAIAN :

  1. Tuang adonan putih ke atas adonan coklat.
  2. Coret-coret dengan garpu, hingga membentuk motif marmer
  3. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan, 180 derajat C, selama kurang lebih 35 menit atau sampai matang
  4. Biarkan kue dalam loyang sampai dingin ( kira2 2 jam) supaya adonan set
  5. Keluarkan kue dari loyang, potong sesuai selera.

baca juga olahan brownies kami yang lain di sini

Resep aslinya diambil dari sini

https://web.facebook.com/groups/langsungenak/permalink/230155837083768/

4/5 (1 Review)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here