Ketan Sarikaya by Eka Andi Mappaselle

1
146
Ketan Sarikaya by Eka Andi Mappaselle

“Sekali-kali buat kue tradisional dong jangan kue modern terus” kata pak suami ???
Pak suami nantang banget ya.. ???
Dengan PDnya baginda ratu menjawab “Ok baiklah nanti aku buatin Ketan srikaya” padahal sebelumnya belum pernah buat kue ini biasanya tau makan doang ???
Kue ini kesukaan aku ma pak suami..
Rasanya enaakkk banget perpaduan ketan dan lapisan srikayanya itu lohh.. ???
Note : abaikan potongan kuenya yang ngga simetris ??

Ketan Sarikaya by Eka Andi Mappaselle
Sumber by : Hesti kitchen
Recook by : Eka Mappaselle

Bahan untuk lapisan dasar :
– 250 gr ketan putih ,cuci bersih lalu rendam 2 jam
– 125 ml santan dari ½ butir kelapa
– 1/2 sdt garam halus

Loading...

Bahan adonan sarikaya :
– 2 btr telur ayam
– 175 ml santan
– 150 gr gula pasir (kalau kurang suka manis bisa dikurangi)
– 2 sdm tepung terigu
– 50 ml pandan paste home made
– 1/2 sdt vanili bubuk
– 1/2 sdt garam halus

Cara membuat :
Panaskan dandang kukusan sampai airnya mendidih. Kukus beras ketan selama 15 menit hingga setengah matang. Angkat.
Campur santan dan garam, rebus hingga mendidih angkat. Tuangkan beras ketan ke dalam santan rebus, aduk hingga santan terserap. Kukus lagi ketan hingga matang, sekitar 20 menit.
Angkat, ratakan dan padatkan ketan dalam loyang beralas daun pisang dan diolesi sedikit minyak atau bisa juga menggunakan cetakan cucing plastik. Agar mudah dan tidak melengket, padatkan ketan menggunakan plastik. Usahakan benar benar padat agar tidak ada space kosong diantara beras dan supaya hasil ketannya legit.
Sarikaya : aduk telur dan gula hingga gula larut. Tambahkan semua bahan lainnya aduk rata. Saring.
Tuang bahan sarikaya ke atas lapisan ketan. Kukus lagi sampai matang dan tengahnya mengeras selama ± 40 menit dengan api sedang. Angkat dan dinginkan. Agar memudahkan mengeluarkan kue dari loyang atau cetakan, kikis dulu pinggirannya perlahan dengan pisau. Untuk yang menggunakan cucing, setelah dingin, cukup ditekan tekan pinggirannya nanti akan mudah keluar

https://www.facebook.com/groups/langsungenak/permalink/947750405324304/?comment_id=947756538657024&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R9%22%7D

baca juga olahan ketan kami yang lain disini

#Langsungenak #ResepLangsungenak #KomunitasLangsungenak #FBGroupLangsungenak #LEKetanSarikaya

0/5 (0 Reviews)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here