#ResepLangsungEnak
NASI KUNING masak MAGIC COM/RICE COOKER

Kemarin aku pas main Facebook sambil rebahan samping suami pas banget aku komentar dipostingan Bunda Marty Purwanto .
Eeeeh suami lihat dooong.
Langsung beliau bilang, «Besok masak nasi kuning yah, Dik.»
«Ya Alloh, Mas. Orang penjual nasi kuning di Fakfak ini ratusan, pagi sampai malam ada dimana-mana. Beli aja beres.»
«Wegah, pengennya pean yang bikin.»
Eeh nggak lama dipanggil tuh anak-anak kami. Cari bolo/sekutu dia. Anak-anak diprovokasi semua suruh ibunya masak nasi kuning ?
Baiklaaaah demi kalian aku nyicil semua bahan dari malam. Soalnya nasi kuning itu makin lezat kalau pelengkapnya juga menarik.
Ini gara-gara Bunda Marty aku harus sibuk dari malam wkwkwkwk.
Aku share resep nasi kuning dan tumis ikan asapnya aja yah.
Kalau telur dadar, bihun goreng, kering tempe, sambal, tumis labu siam dan tahu telur asam manis nanti resepnya sesuai selera yang masak aja.
Sebenarnya ada kerupuk udangnya tuh. Tapi lupa nggak aku potoin

LEER  Kepiting Saus Padang by New Era

NASI KUNING

ARROZ AMARILLO y PESCADO AHUMADO AMIGO

Bahan NASI KUNING

  • 1 kg beras poles super
  • 1400 ml de aire
  • 130 ml de leche de coco instantanea
  • 4 hoja de laurel
  • 2 sdm kunyit bubuk
  • 2 cucharadita de sal
  • 3 hoja de pandano
  • 1 batang sere geprek
  • 3 cm lengkuas iris tipis-tipis

Cara Masak NASI KUNING

  1. arroz limpio. Lalu campur dan aduk semua bahan jadi satu sampai rata di dalam panci magic com. Lalu klik tombol cook. Saat mendidih bisa diaduk-aduk sebentar supaya rata. Tunggu sampai matang. Aku pribadi setelah dari magic com/rice cooker lanjut dikukus bentar kira-kira 20 menit supaya lebih awet dan nasi jadi lebih pero.
  2. Oh sí, ini soal airnya, karena type beras berbeda jadi teman-teman harus hapal karakter beras masing-masing yah. Takaran airku itu udah pas untuk beras yang aku pakai. Belum tentu pas di beras tang lain yah. Apalagi kalau beras baru diselep. Jelas nggak butuh banyak air. Jadi jangan disamakan ukuran airnya.
  3. Saat buka dandang Masya Allooh aroma nasi kuningnya haruuuum. Rasanya juga gurih pas. Alhamdulillah suami muji-muji #kibasrambut
LEER  Pastel de fideos al vapor de Inggih Mega Rani

TUMIS IKAN ASAP

ARROZ AMARILLO y PESCADO AHUMADO AMIGO

Untuk di daerah Fakfak, ratusan penjual nasi kuning rata-rata lauk wajibnya itu ikan asap ditumis. Ini resepku pribadi. Bisa juga resepku ini tidak sama dengan yang lain. Intinya enaaaak gitu aja hihihi.

Bahan TUMIS IKAN ASAP

  • 1 ekor ikan cakalang asap (sobre 1 kg) suir-suir dagingnya
  • 5 cucharada de aceite de cocina
  • 100 ml de aire

Bumbu TUMIS IKAN ASAP

  • 5 diente de ajo
  • 5 cebolla roja
  • 10 pimienta de cayena (probar)
    Iris semua bahan
  • 1 cucharadita de sal (probar)
  • 1 cucharada de azúcar (probar)
  • 1 cucharada de caldo en polvo (probar)
  • 7 cucharada de salsa de soja dulce
  • 2 cucharada de salsa de tomate
LEER  Receta de SALSA DULCE Y FUENTE DE POLLO CRUJIENTE Y PARGO por Novie Kurnia Wardani

Cara Masak TUMIS IKAN ASAP

calentar el aceite, tumis bumbu iris sampai harum, masukkan air, kecap dan bumbu-bumbu lain. Revuelva bien. Lanjut masukkan ikan lalu aduk rata. Masak sampai air surut. Prueba de sabor. Ajusta el sabor a tu gusto.
buena suerte.

5/5 (1 Revisar)

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí