#ResepLangsungEnak
kue kering enak

Bronisku alias brondong manisku atau anak lanangku belum bisa move on dari brownies buatan ibunya.
Udah lama nggak berkumpul dengan kami, jadi apapun yang aku masak alhamdulillah selalu nyenengne responnya.
Dibawah ini foto kiri before panggang yang kanan after panggang. Tapi kok seperti nggak terlalu berbeda yah

Source : Erlina Liem
Rebake : Novie Kurnia Wardani

Bahan brownies

  • 150 gram DCC (dark cooking chocolate)
  • 50 gram mentega/margarin
  • 40 ml minyak sayur
  • 2 butir telur
  • 115 gram gula halus (resep asli 150 gram. Ini gula pasir aku blender halus)
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 35 gram coklat bubuk
READ  Getuk Lindri by Didi Susana Kristi

Topping : Chocochip, almond slice dan kismis.

Cara membuat brownies

  1. Lelehkan DCC, mentega/margarin dan minyak di wadah yang aman. Taruh di magic com beberapa menit (praktis ya Bun caraku ?)
  2. Kocok telur dan gula pasir sampai benar benar tercampur rata dan pastikan gula pasir larut. Bisa pakai whisk. Aku pakai mixer tapi jangan sampai telur mengembang. Cukup sampai gula larut sempurna.
  3. Masukkan campuran lelehan coklat, minyak dan mentega, aduk lagi sampai rata.
  4. Lanjut masukkan campuran tepung terigu dan coklat bubuk yang sudah diayak, masukkan sedikit demi sedikit sambil diaduk. Adonan Brownies ini sangat kental dan berat.
  5. Panaskan open. Tuang adonan ke dalam cetakan yang sudah dialas baking paper dan dioles dikit dengan mentega. Ratakan lalu hias dengan toping sesuai selera.
  6. Panggang dengan suhu 170 derajat api atas bawah atau sesuaikan dengan oven masing masing hingga matang (aku sekitar 25-30 menit, pakai otang di rak tengah, kalau mau lebih crunchy lagi bisa lebih lama lagi ngovennya)
    Bikin brownies ini gampang banget. Nggak ada kata gagal. Mau keluar atau tidak shiny-nya nggak masalah. Rasa dan tekstur tetap sama.
READ  cara membuat roti yang santai Bomboloni Metode Autolysis by Neni Suheni

Tips:
Shiny crust bisa keluar saat gula larut dengan sempurna dan oven sudah benar-benar panas saat adonan masuk. Tapi jangan terlalu panas juga karena shiny juga tidak muncul kalau terlalu panas opennya.

5/5 (1 Review)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini