Black Forest by Evia Nugrahani

black forest

Bahan chocolate genoise:

  • 4 butir telur (saya menggunakan 5 butir)
  • 2/3 cup (135 gram) gula putih
  • 1/2 batang vanila bean
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 cup (60 gram) tepung cake (menurut keterangan dari bakingbites.com, tepung cake adalah tepung rendah protein dengan kandungan gluten yang rendah. Bisa diganti dengan all purpose flour asal dikurangi 2 sendok makan untuk setiap 1 cup resep. Tapi tetep hasilnya masih lebih bagus dengan menggunakan tepung cake)
  • 1/3 cup (30 gram) coklat bubuk yang unsweetened
  • 3 sendok makan (42 gram) butter yang sudah dicairkan

Bahan whipped cream frosting:

  • 2 1/2 cup (600 ml) heavy whipping cream
  • 3 sendok makan (35 gram) gula putih
  • 1/2 batang vanilla bean

Bahan cherries:

  • 24 ounces (700 ml) jar Morello cherries in syrup
  • 1/4 cup (50 gram) gula putih (saya gak pake. karena saya menggunakan cherries merek lain dan sirupnya udah manis. Kalau masih kurang manis, ketimbang kasih gula biasanya saya tambahin sirup Marjan rasa cocopandan, karena warnanya sama sama merah. Daripada sirup Marjan gak ada yang minum, mending saya pake buat sirup ginian)

Selain bahan bahan tersebut di atas, masih ada bahan bahan lain yang digunakan oleh Stephanie tapi saya skip yaitu Kirsch atau Cherry Brandy. Juga vanila extract yang mengandung alkohol dan kemudian saya ganti dengan vanilla bean.

Cara pembuatan:
Chocolate genoise:

  1. Ayak tepung dan bubuk coklat.
  2. Kocok telur dan gula di atas panci yang berisi air mendidih. Kocok dengan kocokan manual saja, atau kocokan mixer tapi digerakkan dengan tangan. Enggak lama kok. Hanya sampe adonan hangat hangat kuku.
  3. Bila sudah hangat, kocok dengan mixer sampe mengembang. Bila kocokannya diangkat, adonan membentuk pita pita gitu deh.
  4. Masukan vanilla bean dan kocok sebentar sampai tercampur rata.
  5. Masukan ayakan tepung dan bubuk coklat 1/3nya dulu. Kemudian aduk aduk sampe rata. Masukan lagi 1/3nya. Aduk aduk lagi. Kemudian 1/3nya lagi. Kenapa gak langsung bleg begitu? Katanya Stephanie, supaya adonan yang sudah mengembang gak ambleg. Saya belum membuktikannya. Percaya aja deh ketimbang adonannya kebuang.
  6. Masukan butter yang sudah dilelehkan. Tetapi jangan dimasukan semuanya. Melainkan campurkan sedikit adonan coklat ke butter cair tadi. Aduk aduk sampe merata, baru satukan ke adonan coklat lainnya.
  7. Olesi loyang dengan butter kemudian lapisi dengan kertas roti dan olesi dengan butter. Tuangkan adonan. Mengenai ukuran loyang, terserah keinginan mau sebesar apa cakenya. Saya menggunakan loyang berdiameter 9 inch, jadi satu loyang. Sedangkan loyang dengan diameter 5 inch, jadi 3 loyang.
  8. Panggang dengan suhu 350 F (180 C) selama 20 – 25 menit atau bila ditusuk tengahnya dengan lidi, lidinya kering.
  9. Dinginkan cake sebelum diiris.

Whipped cream frosting:

  1. Campurkan heavy whipping cream dan gula.
  2. Kocok ala kadarnya aja dengan kocokan manual sampe gula tercampur rata.
  3. Simpan dalam kulkas minimal 60 menit. Simpan bersama pengocoknya sekalian. Maksudnya supaya waktu dikocok, sama sama dingin.
  4. Keluarkan dari kulkas, kemudian dikocok dengan mixer. Jangan sampe kaku.
  5. Masukan vanilla bean. Kemudian kocok kembali sampai tercampur rata.

Cherries:
Saring buah cery dan pisahkan dari sirupnya. Sirupnya digunakan untuk membasahi chocolate genoise cake.

Cara menyusun cake:

  1. Setelah genoise cake dingin, belah cake menjadi dua secara horizontal. Balik cake sehingga bagian atas menjadi bagian bawah dan sebaliknya.
  2. Basahi cake dengan sirup buah ceri. Dengan kuas boleh, dengan sendok juga bisa.
  3. Olesi dengan whipped cream.
  4. Taruh buah ceri di atasnya.
  5. Tumpuk dengan sisa genoise cake.
  6. Ulangi langkah nomer 2 & 3.
  7. Tutup samping cake dengan sisa whipped cream.
  8. Hias cake dengan serutan coklat dan buah ceri menurut selera.

Trik menghias:

  1. Kalau ingin menghias dengan lelehan coklat, masukan cake ke dalam kulkas terlebih dahulu, minimal 3 jam supaya frosting agak kaku. Karena coklat cair panas, sedangkan frostingnya lumer dan bila terkena coklat panas, coklatnya meleleh ke bawah dan hasilnya jadi mblekotrok.
  2. Sedangkan bila ingin menghias dengan coklat serut, tempel coklat serut dengan sendok untuk cake di bagian samping dan miringkan cake dengan cara pegang bagian bawahnya. Maksudnya supaya rontokan coklat serut jatuh ke wadahnya dan bisa digunakan lagi.

Sumber : Joy of Baking
Video panduan : http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ot5YdDTLTBY

About the author

dimas

Add Comment

Click here to post a comment

error: Content is protected !!
Skip to toolbar