aneka roti-kue

Birthday Cake Ekonomis Metode BC Transfer by Chetya

Kurang lebih sudah 10 tahun lamanya tidak pernah lagi membuat cake juga hias-menghias untuk b’day cake. Kemarin saya tekatin untuk membuat b’day cake buat ultah ke 1 Ais, putri cantikku.
Tutorial dari sana sini, ngerusuhin para LE Bonita juga….terutama mbak Renee Gerald Hariyo…makasih ya mbak sudah sabar menjawab semua pertanyaanku.
Begadang sampe jam 2 pagi untuk bikin cake’nya saja karena harus bikin 2 resep (tetangga ada yang minta dibuatin juga), ditambah Ais hari itu lagi ngalem minta gendong terus. Bangun jam 4 pagi, lanjut ngerjain lain-lainnya, terus mulai mendekor cake…sudah lama gak mendekor, sekalinya nekat pake metode BC Transfer…masih jauh dari kata bagus.
Jam 10an pagi udah kelar….ngeliat hasilnya cuman bisa tersenyum bangga..semua juga bilang “Uapiiiikkkk mbak Chety”….hehehehe…
Untuk based cake’nya pake Black Forest, semua bilang rasanya yummmyyy…keponakanku sampe nambah-nambah, dia bilang kayak brownies Amanda…:D

 

ultah ais

Black Forest Ekonomis by Renee Gerald Hariyono
Bahan :

  • 8 btr Telur (ukuran sedang)
  • 200 gr Gula pasir
  • 1 sdm air matang
  • 60 gr coklat bubuk (aku pake 40gr coklat bubuk + 20gr coklat bubuk BF)
  • 40 gr maizena
  • 100 gr terigu (aku tambahi lagi 50 gr)
  • 1/2 sdm sp
  • 100 gr margarin cairkan
  • ¼ sdt vanilli
  • 1 sdm pasta bf/coklat (aku pake pasta dark chocolate)
  • 150 ml simple syrup > rebus 50 gr gula pasir dgn 200 ml air

Bahan Butter Cream, mixer 25 menit :

  • 1/2 kg mentega putih
  • 1 kaleng SKM (Susu Kental Manis) putih


Cara Membuat :

  1. Ayak terigu, maizena, coklat bubuk dan vanili…sisihkan
  2. Mixer telur, sp dan gula sampe setengah mengembang lalu tambahkan 1 sdm air. Mixer kembali sampe benar2 mengembang, putih kental berjejak.
  3. Turunkan speed mixer ke paling rendah, masukkan campuran terigu, aduk rata…matikan
  4. Tambahkan mertega cair aduk lipat sebentar, lalu tambahkan pasta coklat aduk lipat lagi
  5. Oven cake sampe matang. Kurleb 25mnt dgn api kecil, jgn lupa tes tusuk.
  6.  Setelah dingin, bagi cake menjadi 3 lapis, beri setiap lapis cake dengan simple syrup dengan menggunakan kuas lalu tutup dgn BC, tumpuk lapis berikutnya. Lakukan hal yg sama pada lapis berikutnya.


Note :

  • 1 resep untuk 3 lapis loyang 22/24, kalo untuk loyang 28/30 bikin 1,5 resep
  • Fungsi air agar tekstur cake lebih lembut

 

Birthday Cake yang dibawah ini pesenan untuk ultah keponakan, tadinya minta gambar ultraman, masak cewek kok ultraman….qiqiqiqi….akhirnya pake gambar Hello Kity (lagiii) deh 😀

tart puput

error: Content is protected !!
Skip to toolbar