29.5 C
Jakarta
Kamis, Maret 23, 2023

5 Thousand Dollars Starter Dough Bread Recipe by Emma Rumawas

- Advertisement -

- Jangan Penasaran -

#BakingBread
#HeavenOnEarth
#LEBonita
#GroupWhatsappLESurabayaDanSekitarnya

 

Bikin roti itu agenda wajib dirumah, buat sarapan mama dan bekal ke kantor saya.
Trial Error resep juga sering dilakukan dikala iseng. Korbannya juga mama dan dewi (mbak nya Kia)..hahha
Dari yang hasilnya keras gak jelas, hasil biasa-biasa saja, hasil gagal, sampai hasil OK dan OK banget, well untungnya mereka selalu setia jadi cheerleader proses trial error saya

- dont see -

5 thousand dollar starter dough yang punya nama asli Vintage Bread sempet ngetop beberapa tahun lalu di internet. Konon menurut cerita untuk dapat resep ini menghabiskan dana $5000 adalah salah satu resep yang setia saya buat berulang kali, termasuk favorit deh dengan catatan pas saya ada waktu santai dan lagi gak males berhadapan dengan adonan lembek hehehe.

Hasil roti memang tetap empuk sampai hari ke 2 di suhu ruang dengan disimpan di wadah kedap udara.
Kadang kalau masih sisa saya masukan ke kulkas, sebelum makan saya hangatkan di oven atau microwave sebentar.

Udah ah, kepanjangan hehehe
Berikut resep yang sudah saya sesuaikan sedikit

5 Thousand Dollars Starter Dough Bread Recipe
@[email protected]
Source: http://blog.sina.com.cn/s/blog_53daa4bf0102dwne.html and http://vivianpangkitchen.blogspot.co.id/…/5-thousand-dollar…

-dont see -

Bahan:
~Starter dough
105gr Tepung Protein Tinggi
45gr Tepung Protein Rendah
1sdm Gula
3/4sdt Ragi Instant
110ml water (saya kurangi dari resep asal yang menggunakan 120ml)

~Main dough
(A)
105gr Tepung Protein Tinggi
45gr Tepung Protein Rendah
48gr gula
¼sdt garam
12gr susu bubuk
1 bh telur
note: telur yang saya pakai sekitar 45gr – tanpa kulit, lalu saya tambahkan air sehinga berat campuran air dan telur 55gr

(B)
36g butter, suhu ruang

Cara membuat:
~Starter dough
1. Masukan semua bahan kedalam wadah . dan aduk sampai tercampur rata. Adonan bertekstur kasar dan lembek serta lengket.
2. Tutup wadah dengan clingwrap lalu diamkan 2-3 jam.
Note: starter ini bisa dibuat malam sebelumnya, setelah mengembang lalu masukan kedalam kulkas, baru digunakan hari berikutnya, hal ini dapat mempersingkat waktu pembuatan, tidak perlu menyelesaikan semuanya dalam hari yang sama

~Main dough
1. Masukan semua bahan ke wadah Starter dough, Uleni sampai tercampur rata
2. Lalu masukan mentega/butter, uleni sampai mendapatkan adonan yang lembut dan elastis.
note: adonan ini adalah adonan lengket, namun jangan tergoda untuk menambahkan tepung, bila diperlukan baluri tangan dan alas dengan sedikit minyak goreng/ olive oil secara berkala, ini akan memudahkan proses menguleni.
3. Tutup wadah dengan clingwrap dan diamkan sampai mengembang 2x lipat, ditempat saya sekitar 1 jam
4. Bentuk sesuka hati, beri isian bila suka dan tata di loyang yang sudah diolesi dengan mentega. Tutup loyang dengan clingwrap lalu diamkan sekitar 1 jam sampai mengembang 2x lipat
5. Panggang di oven dengan suhu 170C selama 20 menit
6. Setelah matang, keluarkan dari oven dan olesi dengan butter segera, setelah 10 menit, keluarkan dari loyang dan dinginkan di cooling rack.

Happy Baking…Enjoy…
Be nice to each other

https://www.facebook.com/groups/langsungenak/permalink/1079521262147217/

#Langsungenak #ResepLangsungenak #KomunitasLangsungenak #FBGroupLangsungenak#FBRoti

- dont see -

Related Articles

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

- Advertisement -
- Advertisement -

Another Best Recipes

eskort

- mersin escort
X