Cuko Pempek by Zeevana
Cuko Pempek by Zeevana sebelum saya menulis resep cuko pempek,terlebih dahulu saya ingin berbagi tips memilih bahan yang di perlukan untuk membuat cuko yang enak dan tidak mudah basi. Tipsnya adalah sebagai berikut : GULA AREN pilih gula aren yang asli yang berwarna coklat pekat,ciri ciri gula aren asli... Read more
Kue Tok Bentuk Buah Hand Made by Umak Rifa
Kue Tok Bentuk Buah Hand Made by Umak Rifa Bismillah Bahan kulit : – 300 gram tepung ketan – 100-150 gram kentang, rebus/kukus, lumatkan – 50 gram gula pasir – 1/2 sendok teh garam. – 250 ml santan hangat yang sedang kentalnya (digunakan secukupnya saja) – 6 sendok makan... Read more
Tips Cheese Tart By Vonny Ambar
Tips Cheese Tart By Vonny Ambar Akhirnya…. setelah pertama kali membuat versi aslinya yang mana resepnya saya ambil dari web DreamersLoaft maka saya buat versi modif ala Vonny Ambar dengan mengganti satu bahan dan hasilnya tidak ada rasa kecut/asam di lidah saat terakhir makan melainkan rasa keju dan susu….... Read more
Fermentasi Kulit Cempedak by Achmad Noor Hardiansyah
Fermentasi Kulit Cempedak by Achmad Noor Hardiansyah Kulit cempedak Kalau di balikpapan kaltim, kulit cempedak tidak di buang, karena masih laku dijual bu… bahkan harganya cukup mahal. Rp.25.000 /kg. Rencana mau dibuat mandai bu. (Fermentasi kulit cempedak) Bahan dan cara membuat: 1. Kulit cempedak yang sudah dikupas 2. Iris... Read more
Kerisik rendang by Vetrarini Leroy
Kerisik rendang by Vetrarini Leroy Kenikmatan sebuah rendang jika bumbu-bumbu rempah komplit mulai dari : Cabe merah Sereh. Lengkuas. Jahe. Bawang merah. Bawang putih. Bumbu halus lainnya : Kapulaga,lada hitam,andaliman. Bumbu utuh lainnya : Kayu manis,bunga lawang, daun jeruk purut. Bumbu iris : Daun kunyit. Santan,gula jawa dan asem... Read more
Lomba Logo LANGSUNGENAK.COM
LE LOVERS, Komunitas Kuliner Langsungenak mengadakan lomba logo dengan hadiah menarik SYARAT PESERTA: Lomba terbuka untuk semua member FB Group Langsungenak baik grup maupun perorangan. Bagi calon pendaftar lomba yang bukan member FB Group Langsungenak, diwajibkan masuk menjadi member terlebih dahulu Peserta tidak dipungut biaya pendaftaran Formulir pendaftaran dan... Read more
Cara Melipat Sambosa by Zee-Zee Babsel
Cara Melipat Sambosa by Zee-Zee Babsel Ingin berbagi cara melipat sambosa, semoga bermanfaat https://www.facebook.com/groups/langsungenak/permalink/1343975749035099/ #Langsungenak #ResepLangsungenak #KomunitasLangsungenak #FBGroupLangsungenak #LeCaramelipatSambosa Read more
Cara Membuat Sus Bunga by Jamjoom Praktek Resep
Cara Membuat Sus Bunga by Jamjoom Praktek Resep Bismillah.. Maaf mungkin ada yang belum tau cara membuat sus bunga. Berikut saya beri gambar step by stepnya ya. Tipsnya : 1. Menggunakan plastik segitiga dan spuit kerang 2. Adonan dipencet lebih banyak untuk bagian atas kelopak agar bisa merekah cantik... Read more
Menghias dengan Coklat by Doni Kusumah (Mang Odon)
Salah satu persiapan mang Odon untuk menghias kue dengan coklat baik itu diatas piring atau di atas kue sendiri adalah corong kertas. Sederhana tapi banyak Fungsinya…hihi…cepat pembuatannya. Mang Odon selalu pilih pilih resep termudah, murah tapi dengan hasil maximal. Menghias dengan Coklat by Doni Kusumah (Mang Odon) Bahan Coklatnya... Read more
Minyak penyedap Masakan by Nunu Boru Gultom
Minyak penyedap Masakan by Nunu Boru Gultom Halloooo selamat pagi bunda LE Saya mau nyetor resep minyak nih bunda, Ini minyak bukan sembarang minyak loh, ini resep rahasia abang nasi goreng, abang mie ayam, dan abang abang penjual makanan enak lainnya, banyak menyebutnya minyak baceman, tapi saya bilangnya minyak... Read more
Cara Membungkus Lemper by Dian Puspitasari
Cara Membungkus Lemper by Dian Puspitasari Assalamualaikum.. sore bunda, Memenuhi janji saya. Cara membungkus lemper. Kebetulan orderan hari ini ada request lemper. Semoga bermanfaat https://www.facebook.com/groups/langsungenak/permalink/1208850992547576/ #Langsungenak #ResepLangsungenak #KomunitasLangsungenak #FBGroupLangsungenak #LeCaramembuangkusLemper Read more
Info Pangan by Endang Wahyuningsih ~~ INFO PANGAN I~~ Bunda-bunda cantik, saat ini banyak makanan yang dijual di sekolah, tanpa melalui uji keamanan pangan yang layak. Biasanya orang “yang nakal” menjual makanan untuk anak-anak di sekolah dicurigai menggunakan zat-zat yang berbahaya. Indikasinya adalah warna yang terlalu terang, rasa yang... Read more
Konnyaku Block

Konnyaku Block

Pengetahuan Umum December 8, 2016 0

Konnyaku Block adalah salah satu hasil olahan tanaman konjack, yang oleh kita sering disebut umbi iles-iles. Umbi iles-iles di Indonesia ini sejenis dengan yang terdapat di Jepang, yaitu Amorphophallus konjac. Umbi Iles-iles bersifat non kalori. Saat dikonsumsi, serat konnyaku tidak dapat dicerna oleh enzim pencernaan dalam tubuh, sehingga cocok... Read more
Protokol Fastosis by Nina Yusab
Beberapa waktu menulis resep-resep terkait asupan Keto Fastosis, membuat banyak teman bertanya apa itu Keto Fastosis, dan bagaimana cara dietnya. Tentang Keto Fastosis sudah aku tulis sekilas di sini. Kali ini aku akan menulis tentang cara dietnya, protokolnya, sesuai arahan Foundernya: mas Agus Prasetyo. Supaya yang mau nyoba bisa... Read more
ShinyCrust by Rissa Aulian
Sesuai janji saya karena masih banyak yang tanya soalan ini, saya Post ulang 🙂 semoga bermanfaat. ShinyCrust by Rissa Aulian Karena banyak sekali yang tanya dan Berulang ditanya tentang Shiny Crust, gimana caranya bisa muncul si lapisan tipis cantik ini. Jadi #PyeBro akan memberikan sedikit tips, tapi tentu saja,... Read more
Tren Gaya Hidup Ketofastosis
Ada yang seru akhir-akhir ini. Sebuah tren gaya hidup yang disebut Ketofastosis. Ketofastosis bisa disebut diet, tapi juga pola makan dan gaya hidup. Apa itu, dan kenapa Ketofastosis menjadi pembicaraan social media, bahkan ke media mainstream seperti TV dan radio? Bagaimana tidak jadi pembicaraan, semua menu yang diajarkan berbanding... Read more
Beverage Knowledge by Satya Surya Murti
Beverage Knowledge by Satya Surya Murti Selamat malam admin dan para member, kembali kita bahas tentang ilmu minuman (beverage knowledge) ilmu minuman dibagi menjadi 2: 1. Alcoholic drink 2. Non alcoholic drink Dari arti tersebut sudah terlihat perbedaannya. Yang akan saya bahas kali ini adalah tentang “Non Alcoholic Drink”... Read more
Macam-macam Cream untuk Black Forest dan Step by Step menyusun Swiss Black Forest Cake by Riyas Irmadona
Macam-macam Cream dan Step by Step menyusun Swiss Black Forest Cake by Riyas Irmadona Aku kira kue Black Forest ini di namakan karena berasal dari daerah pegunungan Black Forest (schwarzwalder) di Jerman. Ternyata setelah nge google, kue ini dinamakan karena pemakaian liquor spesial dari daerah tersebut yang terbuat dari... Read more
Ikuti Talkshow: BEKAL ANAK YANG BAIK UNTUK MENUNJANG PRESTASI
Sudah lama member Langsungenak se Jabodetabek tidak ngeriung bareng. Jadi ayo ikutan event talkshow kali ini. Seperti biasa, siapa cepat dia dapat. Jadi yang berminat ikut, segera meninggalkan komentar untuk ikutan di sini. FREE Iya, gratis lho. Ada doorprize yang dibagikan bahkan. Lumayan kan, handblender dan toaster. Makan-makan pasti... Read more
PENGELOMPOKAN DAGING SAPI
PENGELOMPOKAN DAGING SAPI : 1. Blade / Punuk Daging sapi bagian atas yang menyambung dari bagian daging paha depan terus sampai ke bagian punuk sapi. Pada bagian tengahnya terdapat serat-serat kasar yang mengarah ke bagian bawah, yang cocok jika digunakan dengan cara memasak dengan teknik mengukus. Biasanya daging ini... Read more
Manfaat Bunga Telang by Mi Ra
Manfaat Bunga Telang by Mi Ra Halo… Mau share tentang teh bunga telang boleh ya… Apa hubungannya dengan masak-memasak? Bisa digunakan sebagai pewarna makanan alami yang aman dan berkhasiat! 🙂 Di bawah ini adalah foto minuman sirup telang (saya beli sirup juga keringan bunganya). Sari telang aslinya berwarna BIRU.... Read more
Fondant dari Marshmallow by Deisy SofiasSweet
Fondant dari Marshmallow by Deisy SofiasSweet     Bahan: 300 gram Marshmalow putih (saya pakai Co***che Mega Snow) 1 sdm Air 600 gram Gula halus (gula yang seperti tepung itu) secukupnya Mentega putih secukupnya Tepung maizena Cara: 1. Siapkan double broiler atau panci susun. Aku pakai yang murah meriah... Read more
Tips Nastar Kinclong Mulus Tanpa Retak  by Fah Umi Yasmin
Tips Nastar Kinclong Mulus Tanpa Retak by Fah Umi Yasmin Nastar Aha senengnya ketika cita cita tercapai, mulus tanpa retak Untuk resep nastar kemarin sudah ku share Tips kinclong mulus tanpa retak perbandingannya : 1 butir kuning telor yang kuningnya orange, sebab ada yang kuning kalau di Arab, ada... Read more
Kumpulan Masakan untuk Idul Fitri
Idul Fitri semakin dekat saja. Saatnya kita menyiapkan hidangan untuk keluarga di hari raya ini. Berikut aku kumpulkan masakan atau hidangan untuk Idul Fitri. Menu yang ada ini aku susun berdasarkan selera dan kebiasaan. Tentu bisa dipilih, yang mana yang cocok. Sekedar inspirasi lah. Semoga membantu. MENU UMUM/MAINSTREAM Lontong-Ketupat Praktis... Read more
Pengembang Kue: Soda Kue vs. Baking Powder by Deisy Sofiassweet
Pengembang Kue: Soda Kue vs. Baking Powder by Deisy Sofiassweet Baru-baru ini saya lihat ada beberapa pertanyaan mengenai perbedaan dan kegunaan baking soda dan baking powder. Saya coba bantu jawab ya, kalau ada masukan atau info lain di komen nanti saya edit postnya. Komen atau tanggapan untuk penggunaan selain... Read more
Tips Nastar Mulus by Aura Riza
Tips Nastar Mulus by Aura Riza Banyak peminat nastarku. Nastar keju yang bulat plontos sama nastar kerang. Beri caption: when bold meets shell. Berikut tips nya yaa… Resep nastar yang di pakai mana saja boleh, yang pas di lidah aja. Saya baca dari berbagai sumber, saya praktekkan sendiri, hasilnya... Read more
Menu Buka Puasa Minggu II
Berikut adalah Menu Buka Puasa Minggu II Aku coba padu padankan dengan link langsung ke resepnya… semoga membantu MENU BUKA PUASA MINGGU II HARI 1 Avocado Nata de Coco  Apple Pie  Udang Bakar Madu  Tumis Buncis Udang  Semur Kering Tahu Kulit  HARI 2 Apple Cinnamon Drink  Risoles Isi Sayur... Read more
Menu Buka Puasa Minggu I
LE LOVERS, puasa telah tiba. Tugas kita bertambah tentu saja, Termasuk di antaranya menyediakan hidangan yang menyelerakan untuk keluarga. Ini kesempatan kita untuk unjuk gigi, dan membuktikan betapa dari tangan kita bisa tercipta masakan enak dan sehat. Untuk teman-teman yang memiliki freezer di rumah, tugas ini bisa lebih sederhana.... Read more
Stok Bumbu-bumbu Dasar by Raisya Azallea Rahman
Stok Bumbu-bumbu Dasar by Raisya Azallea Rahman Sore member LE buat stock kulkas bumbu dasar siap pakai buat persiapan puasa jadi tinggal cemplang cemplung… tangan sampe panas kena cabe…. resep copas dari grup ini cuma saya lupa nama bundanya maafkan… resep saya ubah dari resep aslinya  yang asli tidak ditumis dulu... Read more
Tips Nastar 24 karat by Indah Niken Pertiwi
Tips Nastar 24 Karat by Indah Niken Pertiwi Ini nastarku, Nastar 24 karat ?? Kinclongnya udah kayak emas 24 karat belum yaa.. ?? Hasil kepoin post mengenai nastar di le. Begadang semalaman, karena waktu panggangnya lebih lama dibanding biasanya, kuning telurnya dioles berulang-ulang, 3-4 kali. Diambil dari berbagai post... Read more
Membuat Rendang yang Empuk
Membuat Rendang yang Empuk by Susi Spivey Sekilas info tentang rendang, semoga bisa membantu buat bunda-bunda yang masih belum bisa membuat rendang. Bikin rendang yang mengiurkan & tidak kalah rasa sama masakan asli dari padangnya itu gampang “kuncinya berani di bumbu-bumbu” Bikin rendang yang empuk, bisa dibelah cuma pakai... Read more
Seni Mengukir Buah dan Sayur
Seni tak melulu lukisan di atas kanvas, patung, ataupun design grafis. Seni terapan juga bisa diaplikasikan pada sayur dan buah. Kita sebenarnya seringkali menemukan ukiran sayur dan buah ini di pesta-pesta, tersaji di meja buffet dengan cantiknya. Tak jarang juga kita menggunakannya langsung untuk menghias tumpeng, meski ukiran yang... Read more
Kawis/Kawista/Kusta by Nina Yusab
Yup, betul banget. Buah ini sering disebut Kawis/Kawista/Kusta. Di beberapa daerah namanya berbeda pula. Ada yang menyebutnya buah kinca, buah batok, ataupun buah batu. Nama terakhir ini mungkin karena kulitnya yang sangat keras. Kawis bisa dikatakan buah langka. Sudah jarang kita menemukan di perkotaan. Namun di daerah pesisir Pulau... Read more
?Table Manner by Mahdi Rinaldi?
Berikut saya posting lagi table manner dari berbagai sumber, dan pengalaman pribadi. Alhamdulillah saya pernah bekerja di perusahaan asing sehingga kami dalam sebualan atau dua bulan ada beberapa kali diajak bos “bule” untuk makan di restauran fine dining di kawasan Jakarta. Salah satunya saya pernah makan di restauran di... Read more
Thian Ang Fong by Nina Yusab
Than Ang Fon adalah sebutan orang Tionghoa di Singkawang, Kalimantan Barat untuk Kue Kantong Semar ini. Kue Kantong Semar? Yupp. Tidak salah dengan kok. Namanya seperti itu karena memang kue ini dibuat dengan menggunakan kantong semar. Itu lho, tumbuhan hutan yang bunganya mirip kantong-kantong dan masuk dalam tanaman carnivora.... Read more
Asam Paya/Kelubi by Nina Yusab
ini bukan salak ya, bentuknya mirip meski lebih kecil. Orang Kalimantan sering menyebutnya Asam Paya atau dikenal juga dengan nama Kelubi. Nama latinnya Eleidoxa Conferta. Rasanya luar biasa asam. Di Kalimantan buah ini sering dijadikan manisan. Kemarin sewaktu mencoba merasakan Asam Paya segar ini, langsung mata keriyip menahan sengatan... Read more
Cangkok Manis & Taoge by Nina Yusab
Daun Cangkok Manis adalah sebutan orang Singkawang untuk daun katuk. Sedangkan taoge ya kita kenal dengan taoge juga, hanya saja taoge di Kota Amoy ini jenis yang panjang-panjang. Bisa dikatakan orang Singkawang gemar mencampurkan kedua jenis makanan ini di masakan apa saja. Taoge khususnya, nyaris kita temukan dalam banyak... Read more
Modifikasi Cerdas by Nina Yusab
Salah satu kebutuhan usaha kuliner adalah ‘alat tempur’. Dengan alat yang tepat, usaha akan lancar. Nah, medio februari lalu saat jalan-jalan ke Pasar Hongkong, Singkawang Kalimantan Barat, aku melihat tukang gorengan yang memodifikasi ‘cetakan’ ote-ote. Dia satukan 5 buah sendok sayur. Jadi saat produksi, dia tuangkan adonan ke cetakan-cetakan... Read more
Huwaaa, Telurku Berdiri Di Khatulistiwa by Nina Yusab
ini telur mentah lho… Yang di belakang itu sudah berdiri saat aku datang. Nah yang di depan aku yang berdiriin. Dan beneran telur bisa berdiri padahal kondisi mentah!!! Ini hanya bisa terjadi ketika kita memberdirikan telur di garis Khatulistiwa. Jadi, selagi kami di Pontianak, kami mengunjungi Tugu Khatulistiwa. Tempat... Read more
Teh Rambut Jagung by Teenee Ayangna Didie
Teh Rambut Jagung by Teenee Ayangna Didie Hari ini ga posting makanan ya..tapi posting minuman sederhana tapi sehat.. Yup..ini dia “Teh Rambut Jagung” alias rebusan rambut jagung..Manfaatnya banyak dan terbukti efektif Manfaat dan Khasiat Rambut Jagung sebagai Obat Herbal – Susah buang air kecil Rebus 30 – 50 gram... Read more
Homemade Yoghurt by Ai Ratnasuminar
Homemade Yoghurt by Ai Ratnasuminar Homemade yoghurt lebih baik dari pada yoghurt buatan pabrik kenapa? Dikutip dari beberapa artikel yang saya baca. Saya akan bahas perbedaan dari yoghurt yang kita buat dirumah dengan yang kita beli di toko-toko. Adapun yang membedakan sebagai berikut: 1. Homemade Yoghurt jelas mengandung bakteri... Read more
Tips Keren Seputar Dunia Perdapuran
Wanita Wajib Tahu! Tips Keren Seputar Dunia Perdapuran. 1. Agar telur rebus tidak susah dikupas, jangan lupa celupkan kedalam air es saat telur tersebut baru matang/masih panas. 2. Agar cabe tidak meletup-letup ketika digoreng, jangan lupa tusuk atau lukai sedikit cabe tersebut dengan pisau sebelum digoreng. 3. Saat mencuci... Read more
Tips membuat Pao dari Chef Deddy Rustandi
Tips membuat Pao dari Chef Deddy Rustandi Pembuatan pao serupa dengan pembuatan roti atau donat. Bedanya kalau roti dioven, donat digoreng, sedangkan pao dikukus. Tapi tentunya tidak serta merta resep roti bisa digunakan untuk membuat pao. Karena untuk pao biasanya diinginkan tampilan yang seputih mungkin. Namun tentunya putih alami... Read more
Mengenal Berbagai Macam Tepung by Laila Sukriani
Mengenal Berbagai Macam Tepung by Laila Sukriani 1. TEPUNG TERIGU (WHEAT FLOUR) Dibuat dari biji gandum-wheat yang dikupas dan dihaluskan. Dibedakan atas kandungan protein (gluten)nya.Gluten ini mempengaruhi hasil olahan, karena itu diperlukan jenis tepung terigu yang sesuai untuk makanan tertentu.* TEPUNG TERIGU BERPROTEIN TINGGI Kandungan proteinnya >12,5%. Banyak dipakai... Read more
?Mengenal Berbagai Jenis Gula & Pemanis Lainnya by Chetya Naa’ilAisyah
Mengenal Berbagai Jenis Gula & Pemanis Lainnya by Chetya Naa’ilAisyah Sama sama mempunyai fungsi sebagai pemanis, gula mempunyai bentuk, aroma dan fungsi yang berbeda. Kenali jenisnya untuk memudahkan pengolahan dan penggunaan yang tepat.GULA PASIR (GRANULATED SUGAR) Terbuat dari sari tebu yang mengalami proses kristalisasi. Ada yang berwarna putih, ada... Read more
Homemade Tauge ( Kecambah ) by Nani Syahroni
Homemade Tauge ( Kecambah ) by Nani Syahroni Bahan : 5 sdm kacang hijau Botol bekas air mineral Tas kresek warna hitam Air untuk merendam dan menyiram Cara membuat : 1. Cuci bersih kacang hijau buang kacangan hijau yang buruk atau kulit yang sudah menghitam ,rendam dengan air bersih... Read more
Lagi blog walking secara tidak sengaja menemukan artikel mengenai oven tangkring, sebenarnya merupakan postingan lama yaitu sekitar pertengahan tahun 2007 dari blogspotnya Mb Ine, dapurelkaje. Saya coba share, semoga bisa bermanfaat khususnya bagi yang masih pakai otang seperti saya. smile emoticon Menggauli Oven Tangkring by Tiara Kusumawardhani Sumber dari Ine... Read more
ButterCream by Anne Ekayanti
Besok pagi ada pesanan kue lagi.. hari ini mulai bikin buttercreamnya dulu. Saya pake stok bahan seadanya didapur : ButterCream by Anne Ekayanti 500gr mentega putih 150gr gula halus 1sachet susu kental manis putih Lalu di mixer sampe halus – kurang lebih 10 menitan. Speed rendah dulu karna bubuk gula... Read more
Lepet Segitiga by Upiek Febriana (Tutorial)
Jajanan tradisional sebagai potluck di acara halbil LE Surabaya kemaren… Maksud hati mau eksekusi si Lepet ini seperti umumnya yang pakai bungkus janur (daun muda kelapa) itu… tapi apa daya ternyata “horahisoo nggawene” a. k. a tidak bisa, susah dan kesuwen *alesan… padahal sudah kadung beli janur … akhirnya... Read more
Tips and Trik Seputar Kue Kering by Susianne Flo S
Memasuki bulan Ramadhan ini mungkin para ibu ibu disini sudah mulai mempersiapkan untuk membuat sendiri kue kue kering untuk sajian di hari raya. Jika ada yang masih mencari cari resep resep kue kering, ini saya bantu dengan koleksi resep resep kue kering milik saya. Resep saya sertakan di setiap... Read more
Berburu kuliner di Manado – edisi halal dan non ekstrim
Berwisata ke Manado serasa belum lengkap jika hanya mengunjungi berbagai obyek wisata berikut keindahan alamnya. Manado yang sering juga dijuluki “surga kuliner” ini memiliki banyak makanan eksotik, sarat bumbu dengan rasa pedas yang menggoda.. Sesaat ketika menginjakkan kaki di bumi Nyiur Melambai – Tanah Minahasa, mungkin saat mengisi perut... Read more
Tips dan trik agar kue kering bisa renyah  by Susianne Flo S
Tips dan trik agar kue kering bisa renyah  by Susianne Flo S 1. Kocok butter diawal pengocokan hanya sebentar saja sekitar 1 menit, masukan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok. Jika memakai fresh cream masukan kocok sebentar asal tercampur rata saja. 2. Sangrai tepung hingga menjadi panas sedikit... Read more
Coklat Ganache by Sunardiyanto
bismillah .. sekedar berbagi .. mengenai postingan tadi pagi.. saya lihat responnya sangat bagus.. jadi sedikit tip membuat coklat ganache .. coklat ganache ala ?#?bakerndesoo?… Coklat Ganache by Sunardiyanto >>masak satu kaleng susu evaporasi/ susu kaleng sampai mendidih.. lalu matikan. >>masukan coklat 750 gram yang udah dipotong kecil-kecil .... Read more
Ayo, Kunjungi Website Langsungenak
LE LOVERs, website kita sudah sehat lagi lho… jadi silakan berkunjung ke website ini ya. Keberadaan website ini cukup penting untuk komuntas kita agar lebih dikenal secara luas di dunia…. banyaknya kunjungan akan tercatat di google dan memberikan efek positif kepada kita… untuk itu aku minta tolong kepada LE... Read more
Penyedap Rasa Alami (Kaldu Bubuk) by  Gendis Shinta
Sharing ahh bikin chicken powder sendiri alias kaldu ayam bubuk. Dilihat dari urutan gambar, ada yang tahu bahan dan cara bikinnya ? Alat utamanya chopper/blender dan oven .. Penyedap rasa alami (ala Gendis Shinta atau Kaldu Gendis ).. Bahannya : 300gr dada ayam atau daging ayam tanpa kulit dan... Read more
Buttercream by Teresia Lusan
  Selamat siang Member LE, ini kue ultah buat guru anak saya.. Basenya resep lapis surabaya NCC, buttercream pakai resep mbak Besta Arlita.. Saya ketik lagi resep butter cream : 500 gr mentega putih 250gr white cooking chocolate dilelehkan 1kaleng skm Kocok mentega putih sampai mengembang. Masukkan wcc dan... Read more
Buttercream Siram by Susianne Flo S
  Belajar butter cream siram dengan basic strawberry cake yang dibuat dengan metode oven steam bake.. cake 3 tumpuk dengan dioles selai strawberry, butter cream strawberry dan irisan tipis buah strawberry segar.. hasil potongan cakenya terlihat belum rapi karena belum si cake belum set hehe.. Resep butter cream siram... Read more
PENTINGKAH TEORI & TAHAPAN SAAT BELAJAR BAKING/MEMASAK? ———————————————————————- (Ditujukan khusus bagi pemula) by Ali Lai Tentunya senang sekali bila bisa membuat sendiri kue atau masakan. Apalagi yang sedang tren. Hasilnya, selain untuk dinikmati sendiri, hadiah, juga bisa didayagunakan untuk menambah isi pundi-pundi. Saat ini, mudah sekali menemukan aneka resep... Read more
Kumpulan Masakan untuk Idul Adha
teman-teman, ini adalah kumpulan resep untuk idul adha…silakan dipilih sesuai selera masing-masing… selamat hari raya idul adha bagi yang menjalankannya… selamat berkumpul dengan keluarga. oh iya, setiap resep boleh di share di group lain juga yang punya twitter, silakan share ya… siapa tahu dibutuhkan oleh teman-teman lain… suwun…:) SATE... Read more
Tips Mengolah Jengkol by Rini Rusli
TIPS MENGOLAH JENGKOL Mengolah jengkol sebetulnya mudah dan berbagai cara dapat dilakukan untuk mengurangi bau HARUM khasnya. Ini saya posting atas banyaknya pertanyaan ,baik komen,chat maupun wa yang masuk. Monggo teman teman yang punya tips ditambahkan pada komen, semua pasti punya cara sendiri. Dibawah ini adalah cara yang pernah... Read more
Gluten (Daging Buatan) by Emma Rumawas
Selamat pagi teman-teman LE, sesuai janji saya kepada Ibu Lurah Nina Yusab Si Mlandhing berikut adalah step by step pembuatan Gluten/Seitan (Daging buatan) biasa di konsumsi oleh para vegetarian. Resep diambil dari website vegandaddy.com Daging buatan ini bisa diolah sebagai lauk, di tumis, dibuat semur, dimasukan ke dalam sop,... Read more
Tempe Gembus by Nina Yusab
Tempe Gembus. Banyak yang tidak tahu produk fermentasi kapang yang satu ini. Padahal banyak juga olahan yang menggunakan tempe yang satu ini antara lain tempe gembus goreng, tempe gembus bacem, lodeh gembus, oseng-oseng gembus, sate kere, besengek gembus, dan masih banyak lagi masakan yang bisa digunakan dari tempe gembus... Read more
Ragi Alami dari Kismis by Emma Rumawas
Hanya mau sharing pengalaman saya dalam membuat RAGI ALAMI dari KISMIS untuk Kia. Anak saya itu alergi ragi, jadi tidak bisa makan roti sama sekali. Semakin besar, semakin sering merengek minta roti seperti teman-temannya. Sempet saya bikin beberapa kali percobaan Yeastless bread yang kebanyakan pakai baking soda, dan hasilnya... Read more
Step By Step Dadar Gulung Mawar by Happy Christmassanti
Teknik Menghias Doggie Cupcake II by Margaretha Dyane
Ini teknik menghias cupcake doddie II yang disajikan sama mbak Margaretha Dyane. Sederhana juga. Tapi sentuhannya mempercatik cupcake. Kesannya jadi mewah banget… dicoba yuk…:) Read more
Teknik Menghias Doggie Cupcake by Margaretha Dyane
Menghias cupcake tidak serumit yang dibayangkan. Ini adalah salah satu contoh menghias cupcake dengan step by step yang diberikan oleh mbak Margaretha Dyane. Bisa kan dicontoh… yang penting sabar… 🙂 Read more
Alhamdulillah, Dapat Tablet dari SUNCO
Itulah kalimat Jupri saat tahu angka tebakannya paling dekat dengan jumlah tutup botol yang ada di gelas kaca. Laki-laki bertubuh kurus tinggi ini sempat deg-degan, saat SUNCO melakukan crosscheck data dirinya melalui facebook dan calling no handphone. Tapi ia akhirnya lega setelah ditetapkan resmi sebagai pemenang. Jupri adalah pemenang... Read more
Obsat – Langsungenak – Sunco
Mengundang semua member Langsungenak dan Masyarakat Luas untuk hadir dalam acara ini. Kumpul-kumpul, masak-masak, makan-makan. FREE… 🙂 Read more
Garut dan Kentang Ireng
Inilah penampakan garut (di gambar terlihat d bagian atas, warna putih) dan kentang ireng (di gambar terlihat di bagian bawah, warna hitam). Garut sering disebut ararut atau irut (Maranta arundinacea). Ini adalah sejenis tumbuhan berbentuk terna yang menghasilkan umbi yang dapat dimakan. Garut tidak pernah menjadi sumber pangan pokok... Read more
Step by Step Menggulung Bolu by Nina Yusab Si Mlandhing
Setelah bolu gulung matang, biarkan hangat, oles dengan buttercream… tekuk sisi dalam bolu padat-padat. Ketika ujung dalam sudah tertekuk melipat padat, segera tarik si kertas perlahan sambil tangan membantu memadatkan. Lakukan hingga bolu gulung terlipat rapi. Kertas sebaiknya tidak langsung dilepas, biarkan bolu gukung terbungkus hingga bolu gulung dingin... Read more
Cara Membuat Bakpao Mlungker by Nurul Hidayah
Caranya cukup sederhana, bagi adonan menjadi 2 sama berat beri warna masing-masing bagian sesuai selera, tumpuk, gulung padat. potong-potong melintang, gilas, isi, dan rapikan. Read more
Serba-serbi Pekerjaan Chef by Didi Han
(gambar dipinjam dari sini: http://www.allianceabroad.com/tag/chef-in-australia/)   Kerjaan sebagai Chef sebetulnya adalah kerjaan berat. Mereka harus berdiri lebih dari 6 jam sehari di tempat yang panas. Peralatanya pun berat2. Itulah kenapa di professional kitchen lebih banyak cowok, karena memang physically demanding kerjaan jadi Chef ini. Mereka dituntut untuk bisa bikin... Read more
Istilah Makanan yang Terkait dengan Babi by Happy Herlinaningrum
(gambar dipinjam dari sini: http://ahealthylifeforme.com/pork-shoulder-with-fig-sauce/) Mungkin banyak umat Islam tidak tahu bahwa label label yang bertulis ‘This product contain substance from porcine.Sebenarnya bermaksud ‘Produk ini mengandungi bahan daripada babi. Selain itu, antara label yang kerap digunakan adalah ‘The source of gelatin capsule is porcine’ yang bermaksud ‘Kapsul dari gelatin... Read more
Cara Membuat Takir Daun Pisang by Sri Andarini Litaningtyas
Ini cara membuat takir daun pisang versi bentuk kotak. step by step ditunjukkan dengan mudah. Read more
Cara Membuat Takir Daun Pisang by Puji Rahayu
Takir ini digunakan sebagai wadah makanan dari daun pisang yg ujungnya di semat lidi. Sudah duluuuuuu *mungkin kalau makanan sudah basi.. hehe Saya punya janji sama mbak Evia Nugrahani buat bikin takir. Baru hari ini saya tepati.. Mohon maaf ya telat, jangan di setrap nyuci piring yaa.. xixixi Oia, ada videonya... Read more
Cara Membungkus Nagasari Bentuk Piramida by Harba R Febriasari
Ini cara mbak Harba membentuk atau membungkus daun nagasari bentuk piramida. Read more
Loyang Bundt by Elizabeth Ps
      Ini adalah salah satu contoh loyang bundt yang di posting oleh mbak Elizabeth Ps di FB Group Langsungenak. Loyang ini untuk membuat bolu, bisa juga di gunakan untuk membuat puding. Terbuat dari bahan anti lengket     Read more
Langkah-langkah Membuat Japanesse Roll Cake by Evia Nugrahani
  Langkah-langkah membuat Japanesse Roll Cake Intinya, bisa menggunakan resep yang mana saja. Yang penting pada saat mengerjakan motif, motifnya dispuit dahulu pada loyang yang telah dilapisi dengan kertas roti (gambar 1). Setelah selesai, simpan di kulkas sampai kaku. Atau dipanggang selama 2 menit atau sampe motif cukup kokoh... Read more
Fondant Aneka Versi by Diah Didi
(gambar dipinjam dari sini: http://www.tablespoon.com/) VERSI 1: Fondant gula halus 425 gr– tepung maizena 75gr– gelatine 10gr– air 70mlcara:campur gelatin n air,diamkan 10 menitrebus gelatin di atas api kecil hingga mendidihcampur maizena n gula halus,aduk ratatambahkan gelatin,uleni hingga kalissiap digunakan.nah kalau pakai shortening ditambahin di adonan atau cukup dioles... Read more
1. Apa itu DCC (Dark Cooking Chocolate)?   Dark Cooking Chocolate adalah salah satu jenis coklat yang digunakan dalam membuat kue. Bentuknya seperti coklat batangan, tersedia di TBK dan supermarket besar. Selain jenis Dark, ada pula jenis Milk cooking chocolate yang lebih manis dengan kadar susu lebih banyak, dan... Read more
Legondo by Rita Nur Andriyani Yusuf
Legondo adalah jajanan khas Brayut Sleman Yogyakarta, ketan di isi dg pisang, dibungkus seperti amplop trs di gulung di ikat dg bambu dikukus Read more
Mengenal Fungsi dan Kegunaan Macam-macam Bahan Pembuat Kue (Untuk Pemula) by Diah Didi
Bagi para pemula, sering kali bingung membaca resep masakan, kue, roti, cake atau minuman. Banyak istilah bahan pembuatan kue yang kurang faham. Seperti apa itu ragi, apa itu baking powder dan apa fungsi dari bread improver. Penjelasan berikut semoga membantu para pemula agar dapat membedakan fungsi dan kegunaan bahan... Read more
MOCAF (Modified Cassava Flour) by Diah Didi
MOCAF merupakan kependekan dari kata dalam bahasa Inggris “Modified Cassava Flour” yang dalam bahasa Indonesianya disebut juga “Modifikasi Tepung Ketela Pohon” (Sumber: http://kipti.blogspot.com/2010/03/produk-tepung-mocaf.html) Secara definitif, MOCAF adalah produk tepung dari singkong yang diproses menggunakan prinsip memodifikasi sel singkong secara fermentasi, dimana mikroba BAL (Bakteri Asam Laktat) mendominasi selama fermentasi tepung... Read more
Parutan 4 Sisi by Elizabeth PS
Ini adalah contoh parutan 4 sisi yang diposting oleh mbak Elizabeth PS di FB Group Langsungenak. Bahannya terbuat dari stainless steel. Read more
Translate »