Semur Jengkol 0
Rabu, 7 Des '11 19:57
Jengkol, sering juga diplesetkan dengan sebutan jengki memang istimewa. Sebagain orang menyukainya amat sangat, sebagian yang lain menghindarinya. Kalau mau jujur tak sedikit pula yang benci tapi rindu... :D mungkin karena aromanya yang menyengat itu yang bikin antipati ya.
Nah, ini mlandhing kasih cara-cara untuk mengeliminasi bau jengkol. Sekaligus resep untuk mengolahnya menjadi Semur Jengkol yang lezat.
Saran, setelah makan jengkol, minumlah kopi... trik ini akan membantu banget mengusir bau jengkol di kamar mandi...:)
BAHAN:
1 kg jengkol
3 bh cengkeh
2 br kapulaga
3-5 sdm kecap manis
1 sdt gula merah
3 sdm minyak
BUMBU dihaluskan:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 btr kemiri
1 sdt ketumbar
1/2 sdt lada butiran
1/4 bh pala
1/4 sdt jinten
1 sdt garam
CARA MEMBUAT:
- Rebus jengkol hingga matang. Bersihkan dari kulitnya, dan geprek hingga agak pipih.
- Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan gula merah, kecap, cengkeh, dan kapulaga, aduk-aduk hingga kecap terkaramelisasi.
- Masukkan jengkol, tambah sedikit air. Masak hingga bumbu meresap dan air susut. Sajikan.
TIPS & TRIK:
- Rendamlah jengkol mentah selama 2 hari, ganti airnya pagi dan sore. Biasanya air akan keluar buih dan kulit jengkol dengan mudah mengelupas. Dengan merendamnya seperti ini, bau jengkol akan jauh berkurang, dan racunnya keluar, sehingga mengurangi efek jengkolan (biasanya susah pipis..:D)
Tag: kecap, hidangan, semur, jengkol, jengki
Terkait:
-
Balado Jengkol
Selasa, 27 Des '11 06:31 -
Horeeee... Resep Semurku Menang Kompetisi... :D
Kamis, 17 Nov '11 11:03 -
Semur Krewet
Kamis, 3 Nov '11 11:47

Komentar:
Silahkan login untuk memberikan pendapat