Sego Gudhangan Mbok Amat - Ngasem Yogyakarta 9

Senin, 28 Nov '11 13:22

Setiap kali mudik, salah satu yang jadi keharusan adalah nyari Sego Gudhangan. Gudhangan itu sejenis urap, sayur-sayran rebus yang dikrawu dengan bumbu kelapa. Asiknya, gudhangan ini masih mudah dicari di Pasar Ngasem - Yogyakarta. Tanya saja ke pedagang situ, dimana yang jual gudhangan, pasti dikasih unjuk lokasi jualan Mbok Amat, karena hanya simbok inilah yang jual gudhangan di pasar ini.

Istimewanya gudhangan Mbok Amat adalah kelengkapannya, yaitu urap-urapan dengan sambal kedelai (sambel dele), dan juga trancam  mentahnya. Untuk menambah selera ditambahkan besengek tahu dan tempe. Nikmat.

Harganya terjangkau banget deh. Cukup dengan Rp 2.000 kita sudah dapat nasi gudhangan yang mengenyangkan buat sarapan.

Mbok Amat sendiri sudah sejak lama jualan gudhangan. Di usianya yang sudah uzur dia tidak ingat lagi kapan mulainya. Ia hanya ingat sejak kecil ia sudah diajari jualan urap oleh orangtuanya, bahkan saat ia belum kuat menyunggi tampahnya sendiri.

Nah, bagi yang berminat, silakan ke Pasar Ngasem Yogyakarta. Kalau dari pintu mask utama, belak kiri, dan dua gang belok kanan. Pasti ketemu! Selamat mencoba ya.


Tag: urap, yogyakarta, ngasem, gudhangan, trancam, gudangan, sambal kedelai, sambel dele

Sebarkan Digg Delicious MySpace

Terkait:

Komentar:

kang eko 0 0
ah kapan2 kalau pas mudik....tak cari ah...
didi 0 0
Mbak...kalu di Mbah Amat ini sayuran rebusnya apa aja..soalnya aku inget dulu gudangan yang pakai kedelai gini..sayurannya minimalis..malah pakai pepaya muda rebus dan juga daunnya...pengen bikin ahh, klu cari kan jauh..hehe
mlandhing 0 0
kang eko: lha ya ayo kang dicoba aja... masuk aja ke pasar ngasem dari pintu utama, trus langsung belok kiri, dua gang ke kanan ya.
mlandhing 0 0
didi: iya betul, sayurannya memang minimalis yang dikebun gampang ditemukan... alih-alih pakai kol, tapi justru yang digunakan adalah pepaya muda yang diserut, juga paitannya daun kelapa itu... trus trancamnya pakai irisan daun kunyit dan mlandhingan... wah, kok jadi kepengen lagi nih... *langsung lapar* : )
didi 0 0
cocok anget dech ma bayanganku.......jadi pengen..lum ada pepaya mudanya nich....hihi........dulu suka di makan pakai bubur urapgt di Yogya..enak banget emang.......
didi 0 0
Kemaren saking pengennya urap khas Yogya ini..bikin..sayurnya cuma daun pepaya.*metik di halaman*..jadi asli pait gt..sama pepaya muda..sama sambelkedelai dan bumbu urap..udah..puas di makan sendiri..karena suami gak doyan..haha
mlandhing 0 0
didi: hahaha... kalau begitu bikinnya sedikit saja lah... kalau kebanyakan ntar malah kebuang-buang...: D
Mbak Ginuk 0 0
Boleh nih mampir kalo pas ke Jogja....
mlandhing 0 0
Mbak Ginuk : yessss... silakan mampir mbak... mumpung mbok amat masih sugeng dan jual gudangan all the way... : )

Silahkan login untuk memberikan pendapat