Sambal Tumpang 8

Kamis, 29 Sep '11 09:00

Ngobrolin Docang, jadi kepengen share resep Sambal Tumpang. Terus terang Sambal Tumpang ini jarang aku buat. Habis, cuma aku sendiri yang doyan di rumah, mana aku doyannya ya kalau buat/masak sendiri. *sigh*

Anak-anakku praktis tidak suka. Mungkin karena rasa tempe bosoknya itu yang terlalu medok. Itu kenapa sekarang kalau aku membuat sambel tumpang ini, aku akali. Tempe bosok aku ganti tempe semangit. Komposisi tempe semangit juga aku kurangi, dan aku banyakin tempe ‘waras’ alias yang masih segar. Plus, untuk meningkatkan level kelas Sambal Tumpang ini, aku tambahkan koyoran daging sapi berikut dengan kaldu-kaldunya. Sedaaaaappp!!

BAHAN:
250 g tempe segar
150 g tempe semangit
500 gr sandung lamur
500 ml santan
3 lbr daun jeruk
3 lbr daun salam
1 cm lengkuas
1 papan petai, kupas, iris bagi 2
garam secukupnya

BUMBU:

6 siung bawang merah
4 butir bawang putih
5 buah cabai merah
10 buah cabai rawit merah
3 btr kemiri
2 cm kencur
1 sdt terasi

KULUPAN SAYUR:

Bayam
Kacang panjang
Taoge

CARA MEMBUAT:

  • KULUPAN SAYUR: Siangi bayam, taoge dan kacang panjang. Rebus. Tiriskan, Sisihkan.
  • Didihkan air 1.5 lt, rebus daging sandung lamur hingga empuk. Tiriskan dagingnya. Sisakan kaldu sekitar 1 lt.
  • Masukkan tempe segar, tempe semangit, bawang merah, bawang putih, dan cabai dalam kaldu hingga agak asat.
  • Bumbu yang telah direbus, kencur, kemiri dan terasi dihaluskan. Tumis sebentar hingga harum. Sisihkan.
  • Tumbuk kedua tempe agak halus. Jangan terlalu halus ya.
  • Taruh dalam panci: tempe halus, bumbu halus, tuangi santan, tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, petai dan garam. Didihkan.
  • Masukkan daging sandung lamur yang telah dipotong-potong dadu, aduk-aduk sampai kuah mengental.
  • Penyelesaian: Taruh sayuran di piring saji. Tuangi sambal tumpang. Sajikan dengan karak atau kerupuk gendar.


TIPS & TRIK:

  • Karena anak-anakku tidak suka bau busuk tempe yang terlalu menyengat, maka yang aku gunakan adalah tempe semangit (setengah busuk). Cara buatnya mudah kok. Cukup taruh tempe segar di suhu ruangan sekitar 2 hari, pasti jadi semangit deh. Kalau ruangan agak dingin, ya terpaksa 3 hari. Pokoknya jangan sampai busuk deh, cukup keluar bau sangitnya saja
  • Daging sandung lamur bisa diganti dengan krecek. Cuma, rasa gurihnya jadi sedikit beda, kan trus tidak ada kaldunya…

(gambar dipinjam dari sini)


Tag: Sayur, solo, tempe, hidangan, sambal tumpang, kulupan

Sebarkan Digg Delicious MySpace

Terkait:

Siapa saja yang merating artikel ini:

Komentar:

didi 0 0
Justru tempe semangitnya itu yang bikin enak ya Mbak..hehe..aku suka pakai krecek dan tahu..dah tinggal..jadi ingat kemaren mudik bawa banyak krecek super dr Yogya..besok bikin ahhh....
mlandhing 0 0
didi: krecek bikin sip tuh... tengah bulan aku bakalan pulang ke jogja... nyari krecek juga ah... buah sambal goreng oke tuh.
Yohanes Hadi [B2W] 0 0
wiihh bikin laperr...coba ahh resepnya.
didi 0 0
Sampai bosan Mba di bikin sambel goreng..hihi..kalau yang ini cocok dech buat menu sayur2 an..lagi diet lagi nich..( diet terus..haha..).....soalnya suami juga pengen diet..jadi sekarang masaknya seputar sayur rebus dkk..wkwkwk..makanya belum bisa posting2 resepmasakan lagi..hiks2..
mlandhing 0 0
Yohanes Hadi [B2W]: jangan lupa cak, makannya pakai lempeng gendar gitu... uenak... : )
mlandhing 0 0
didi: hm, diet boleh, cuma musti tetap pakai aturan... alih-alih kurus, ntar malah sakit lho... *setan mode on* : D
didi 0 0
Wkwkwk..iya Mbak..kemaren sempat lost kontrol juga makan2nya jadi badan dah berat lagi..nich mau ngentengin dikit aja..soalnya sekalian nemenin suami diet..Sssst..suamiku lagi puber kedua..wkwkwkwk..sangat peduli dengan penampilan sejak dapet promosi jabatan..jadi mau ngurusi badan..sebagai istri yang baikyang wajib mendukung tho..hihi..
mlandhing 0 0
didi: hehehe... harus dong... jadi istri mah musti lengkap... pinter masak... trampil ngurus suami... tetap jaga penampilan diri sendiri juga... waahhh, kok akeh ya? : p

Silahkan login untuk memberikan pendapat