Puding Pisang 12

Minggu, 8 Agu '10 09:09

Punya pisang raja masak pohon..rasanya sayang klu cuma di makan langsung..enaknya di bikin kudapan dech..mau di goreng udah biasa ya,di bikin pisang keju..biasa juga,di kolak..sering bgt..hemm..coba di bikin puding..ternyata enak juga lho..seger..bisa buat stock puasa nich..hehe..klu di bikin kolak kan gak awet ya..tp klu puding..lumayan..bisa tahan 2 -3 hari di kulkas..jadi..klu bosan makan kolak sebagai hidangan buka puasa..coba dech resep puding pisang ku ini..yang serasa makan kolak juga kok..cm lebih lembut..krn ada agar2nya..^_^..Ini dia resepnya :

Bahan :

1. Agar2 Swallow Globe warna putih 1 bungkus ( merk lain boleh jg,tp takaranku pk merk ini ya ..^_^..)

2. Gula Merah 200 Gram ( jika gak sk manis,kurangi sdkt boleh kok..jd 150 gram saja..),gula merahnya cr yg warnanya coklat tua / hitam pekat ya Moms..biar warna pudingnya cantik..^_^..

3.Santan sedang ( tidak terlalu kental,tidak terlalu cair) 800 Ml dr 1/2 butir kelapa parut

4.Pisang RAJA yang mateng( Klu belum mateng bgt nanti sepet rasanya klu di masak..hehe)..7 buah atau lebih boleh ( Pisang ini paling harum aromanya buat puding klu gak ada pisang kepok juga bisa, tp kurang wangi aroma pisangnya ya...)

5. Daun pandan 1 lembar( klu gak ada ganti vanili aja 1/2 sendok teh ,sm wanginya..hehe..

6.Garam 1/4 sendok teh untuk lebih memantabkan rasa manisnya..

Cara Membuat :

1. Kukus pisang raja asal mateng sj,jgn terlalu lembek ( kira2 5 mnt cukuplah..)

2. Cairkan gula merah dgn 100 cc/ml air, saring ya..

3. Campurkan santan,gula merah cair,agar2 bubuk,garam dan daun pandan

4. Panaskan di atas kompor sambil di aduk,agar santan tidak pecah

5. Jika hampir mendidih,masukkan pisang kukus yang sudah di potong kcl2 ya..sisakan st buah pisang utk hiasan di dasar cetakannya nanti..

6. Tunggu sampai mendidih,aduk sebentar biar aroma pisang menyatu dgn pudingnya,matikan api.

7.Potong sisa 1 buah pisang bulat serong utk hiasan,letakkan di dasar cetakan yg berbentuk bunga ya,taruh st iris di setiap kelopaknya, tuang rebusan agar sdkt sampai menutup pisang hiasannya..diamkan sebentar,kira2 5 menit ( agar hiasan pisang menempel dl di dasar cetakan dan tdk bergeser ktk di tuang sisa pudingnya )

8.Lalu tuang sisa puding pelan2 ya Moms..pakai sendok sayur,jgn langsung di tuang..nanti hiasannya rusak..^_^..tp klu gak sabar ya..langsung tuang bareng aja stlh mendidih,rasanya sama aja ,cuma penampilan kan kurang cantik ya..hehe..jd hrs sabar ya Moms..

9.Dinginkan dalam kulkas sampai mengeras ya,abis itu balik ke piring saji, Puding pisang yang cantik dan segar siap di hidangkan..

Tips,jika gak suka pisang,bisa di ganti kok pakai nangka, tentu akan lebih harum ya...

Oh ya cara menyusun hiasan pisang di dasar cetakannya ,liat foto di note ini ya ..biar gak bingung..^_^..

Step 1 :.susun hiasan irisan pisang di dasar cetakan,tuang sdkt puding yg sudah mendidih,diamkan sebentar hgg pisang menempel..
Step2 :Tuang sisa puding ke dalam cetakan..


Tag: no tag

Sebarkan Digg Delicious MySpace

Terkait:

Siapa saja yang merating artikel ini:

Komentar:

mlandhing 0 0
didi: ennaaakkk.... mau dong... *drooling*
didi 0 0
Monggo..silahkan iris sdr ya Mba..hehe
mlandhing 0 0
didi: aihhh.... ngiris monitor kali ye... pengen nyoba ah... tapi sebagian pisangnya di blender dulu kali ya... *ngacir ke dapur*
didi 0 0
oh ya,pernah juga sich liat di tabloid pisangnya di blender..ok dech laporan ya Mba..sensasi rasanya gmn klu pisangnya di blender..ntar ku coba juga klu enak..hehe..
thoif 0 0
wiii... uenak sekaleee... pa lagi buat buka puasa... ditaruh kulkas sbentar... mmm...
didi 0 0
Enak dan seger lho Mas...bisa buat gantinya kolak..hehe..
mlandhing 0 0
didi: aku bayangin sih rasa pisangnya lebih keluar ya... bisa jadi kesannya lebih eneg, tapi kan yg beginian selera aja tho?
mlandhing 0 0
thoif: hehehe... situ kok serasa sudah tak sabar puasa ya... bentar... bentar... besok sudah kok... malam ini alamat berangkat tarawih deh... : D
didi 0 0
Iya Mas..gak sabar nunggu puasa..abis itu kan lebaran..dpt baju baru ya..hehe..jd inget masa kecil...
mlandhing 0 0
didi: sekarang yg dapat baju baru bukan kita... tapi anak-anak...ganti kitanya yang nyariiin... : D
didi 0 0
..iya Mba..tp skrg tuch lebaran gak kayak dulu yach..dl yg di tgg2 baju baru..lha sekarang baju baru buat anakku ..tggl ambil aja klu mau pakai..lha wong Mamanya dodolan baju..hehe..
mlandhing 0 0
didi: wakakaka... enak banget tuh anak... tinggal pilih...!

cuma, anakku juga nggak nunggu baju baru tuh... yang dia tunggu angpao-angpao... pinter dia... hehehe... *ngakak*

Silahkan login untuk memberikan pendapat