Sate Kuda, Pendongkrak Vitalitas 15
Rabu, 19 Mei '10 01:08
Pasti udah sering makan sate, tapi kalo makan sate kuda, udah pernahkah? Ini dia, sate yang membuat badan kita bisa seger lagi alias gak capek juga bisa menyembuhkan masuk angin, dan yang pasti bisa buat 'nglembur' (khusus yang sudah beristri) hehe. Sate yang satu ini memang nggak begitu 'menjamur' seperti sate ayam atau sate kambing, keberadaannya masih jarang. Akan tetapi kalo kita mau teliti mencari, pasti ada kok.
Di Yogyakarta sate kuda yang cukup terkenal adalah Sate Kuda Gondolayu, dikelola oleh Ibu Suparti Beserta suami sejak tahun 1997-an. Awalnya usaha sate kuda ini hanya usaha iseng-iseng, namun lama kelamaan menjadi tenar karena selain berada di tempat strategis (di antara hotel-hotel dan berada di jalan utama), setiap orang yang pernah mencoba sate di situ sebagian besar kembali ke tempat tersebut dengan membawa orang baru, begitu juga seterusnya.
Sate kuda cukup digemari untuk kalangan orang yang tidak terlalu suka kolesterol, memang benar bahwa sate kuda memiliki kadar kolesterol yang rendah namun kaya akan serat. Seratnya besar seperti daging kerbau. Tapi tenang, sate kuda Gondolayu ini diolah sedemikian rupa sehingga meskipun seratnya besar, dagingnya tetap empuk dan mudah dicerna, khususnya waktu masih hangat. Selain itu rasanya juga "mak nyuuusss..." (kata pak Bondan yang juga pernah datang ke tempat itu).
Lokasi Sate Kuda Gondolayu adalah di Jl. Jend. Sudirman No. 25 Yogyakarta
(barat Jembatan Gondolayu/dari Tugu Yogyakarta lanjut ke arah timur). Harga satu porsi (isi 6 tusuk) Rp 10.000.
Ane sempat penasaran darimana daging kuda itu di dapat. Terus tanya sama yang lagi bakar sate, katanya daging itu beli di tempat penyembelihannya langsung di daerah Dusun Segoroyoso, Kecamatan Pleret, Bantul, Yogyakarta. Alasannya selain yang jual masih jarang, harga di tempat penyembelihan masih lebih murah dari yang dijual di pasar-pasar tertentu.
Kalo ada yang mau mampir, samperin aja antara jam 09.00 am - 09.30 pm. Dan setelah mencoba sate kuda, bersiap untuk 'nglembur' deh, haha...:D
Terkait:
-
Sate Klopo
Selasa, 10 Mei '11 05:59 -
Sate Klopo ONDOMOHEN Bu Asih
Selasa, 10 Mei '11 05:36 -
Sate Bandeng Khas Serang, Gurih Booooo!
Rabu, 9 Feb '11 07:42
Komentar:
rasarab: mau gabung juga gak?
Silahkan login untuk memberikan pendapat