Bekasem, Sambal Ikan Sungai Musi 0

Selasa, 9 Feb '10 18:50

Seperti  yang sudah saya tulis pada hari kemarin tentang Rusip yang masih tergolong keluarga terasi. Kali ini saya akan membahas satu lagi yang masih tergolong kedalam keluarga terasi, yaitu: Bekasem. Bekasem adalah hasil olahan ikan sungai yang difermentasikan dengan menggunakan Nasi sebagai pengasamnya. Berbeda dengan Rusip yang merupakan hasil olahan ikan laut, Bekasem merupakan olahan ikan sungai. Bekasem itu sendiri berbentuk lebih padat dari Rusip yang berbentuk cair karena media olahannya menggunakan air tapi pada Bekasem hanya menggunakan Nasi.

Dalam membuat Bekasem, faktor higenitas merupakan hal paling utama untuk menjamin Bekasem berhasil dibuat. Karena jika tidak bersih maka dipastikan akan berlendir dan busuk. Berbeda dengan Rusip yang dijual per botol, Bekasem dijual per bungkus. Pada bekasem, ikan yang diolah tidak diiris atau dirajang halus karena ikan yang digunakan biasanya ikan-ikan sungai yang berukuran kecil dan bertulang lunak seperti: Seluang, Sepat mata merah ataupun Ikan Bilis.

Bekasem sangat mudah didapat di kota Palembang karena memang keluarga Terasi satu ini adalah makanan yang memang menjadi bagian dari kehidupan masyarakat kota Palembang yang memang suka sekali menghasilkan beragam hasil olahan ikan. Bekasem pun relatif murah, untuk per bungkusnya dijual hanya seharga Rp. 2.000,- dan tentunya mengolahnya menjadi sambal yang enak dan berasa unik pun tidak lah begitu sulit. Berikut adalah resepnya:

Bahan dan bumbu:

  1. Bekasem 1 bungkus
  2. Bawang merah 2 siung dan bawang putih 1 siung
  3. Cabe hijau 5 buah dan cabe merah 2 buah
  4. Minyak goreng secukupnya
  5. Gula, garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak untuk menumis
  2. Setelah panas, masukkan bawang putih dan bawang merah yang sudah dirajang lalu tumis
  3. Masukkan cabe hijau dan cabe merah lalu tumis
  4. Masukkan Bekasem lalu aduk merata
  5. Tambahkan air secukupnya untuk melarutksan ikan yang ada dalam Bekasem
  6. Tambahkan gula dan garam secukupnya masak sampai matang / sampai tidak tercium lagi bau ikan

Bagi beberapa orang, Bekasem bisa dimasak dengan minyak yang sedikit lebih banyak tapi ada juga yang membuatnya dengan bentuk lebih kering karena menggunakan minyak dan air yang jauh lebih sedikit. Rasa dari Bekasem itu sendiri adalah gurih dan ada sedikit rasa asam dari hasil fermentasi. Rasa asam inilah yang sangat menggugah selera makan yang pas sekali jika disertakan ayam goreng dan lalapan daun ubi. Dijamin ini akan Anda sulit untuk tidak menambah posri makan siang Anda. Selamat mencoba.


Tag: Bekasem

Sebarkan Digg Delicious MySpace

Siapa saja yang merating artikel ini:

Komentar:

Silahkan login untuk memberikan pendapat