Rekomended: Angkringan nDalem Sompilan 6
Kamis, 17 Des '09 15:09
Datang ke Yogyakarta dan butuh tempat nongkrong dengan teman-teman? Mlandhing merekomendasikan tempat ini: Angkringan nDalem Sompilan. Lokasinya di sebelah timur Pasar Ngasem. Jadi dari pasar ngasem ke timur kira-kira 200 meter, ada belokan ke kiri masuk ke sebuah ndalem alias rumah besar milik bangsawan jawa gitu deh. Pendopo nDalem Sompilan inilah yang dipergunakan untuk angkringan.
Meski namanya angkringan, suasana mirip cafe dengan nuansa santai. Kita bebas pilih duduk dimana saja. Luas tempatnya, jadi banyak pilihan. Kursi boleh kok diangkat-angkat sendiri. Barangkali, kalau mau lesehan juga dipersilakan.
Parkirannya luas, cocok buat kelompok otomotif yang mau gathering.
Kalau sudah masuk pendopo sompilan ini, langsung saja pilih aneka kudapan yang tersedia di meja panjang: ada nasi kucing, aneka sate, gatot, clorot, semar mendem, puding tape, dan aneka keripik.
Laper berat? Jangan kuatir. Ada menu khas jawa yang sudah agak jarang disajikan, yaitu: BRONGKOS. Ambil saja sendiri dengan nasi yang tersedia hangat. Mau pakai telur boleh, nggak juga boleh.
Minuman hangat banyak disuka di sini. Maklum, suasana pendopo yang berada di area terbuka itu cukup sejuk. Pilihannya: Teh Rempah, ini teh panas dengan potongan serai dan cengkeh. Ada juga Leser alias lemon serai. Ukurannya boleh pilih, mau gajah (gelas besar) atau bleduk (gelas kecil). Asal tahu saja, bleduk itu istilah untuk anak gajah.
'Kurang ajar-nya' ada minuman yang belum sempat dikasih nama, sehingga disebut "No Name" saja... hehehe, ada-ada saja!
Harga di Angkringan nDalem Sompilan ini murah saja. Nasi brongkos Rp 5.000 s/d Rp 8.000, tergantung pakai telor atau tidak. Kudapan dan aneka sate antara Rp 1.000 s/d Rp 5.000. Untuk minuman dibuka dari harga Rp 3.000 saja.
Tertarik? Monggo silakan mampir. Angkringan nDalem Sompilan ini buka dari jam 17.00 - 24.00 WIB.
Tag: angkringan, yogyakarta, ngasem
Terkait:
-
Sego Gudhangan Mbok Amat - Ngasem Yogyakarta
Senin, 28 Nov '11 13:22 -
Bakpia Telo "Joglo"
Minggu, 11 Des '11 22:29 -
Sambal Kedelai
Kamis, 24 Nov '11 06:29
Siapa saja yang merating artikel ini:
-
Herman Saksono: Dua Jempol
-
maknyos: Dua Jempol
-
Wahyu Budiyono: Dua Jempol
-
Dony Alfan: Dua Jempol
-
chaos: Dua Jempol
Komentar:
DUlu kesininya siang2, jadi masih resto.
cuma, dulu sebelum diaktifkan sebagai angkringan, setahuku dulu ndalem ini digunakan untuk ASDRAFI: Akademi Seni Drama dan Film... sekarang Asdrafinya pindah kemana yak?
Silahkan login untuk memberikan pendapat