Wedang Ronde 10
Selasa, 10 Nov '09 18:31
Akhir-akhir ini di rumah kok sering hujan deras. Atis. Suasana jadi dingin dan membuat ingatan menerawang ke jaman dulu. Dulu sekali, ketika aku masih tinggal di Jogja, pas hujan begini paling asik minum wedang ronde di dekat kauman, tepatnya depan RS PKU Muhammadiyah. Di situ wedang ronde dan bajigurnya mantap. Nggak tahu deh, kemana penjualnya sekarang ini pindah. Yang pasti kalau aku pulang ke kota gudeg itu, sudah tidak ada lagi angkringan ronde.
Di Jogja sendiri sebenarnya masih banyak yang jual wedang ronde keliling. Cuma, rasanya kok sudah ‘ringan', hanya air jahe saja...Dhuh!
Beruntung, tetangga sebelah rumah ternyata sama-sama menggemari wedang hangat dengan bola-bola ketan ini. Dan dia bilang kalo bisa bikin. Jadi deh, beberapa waktu lalu aku belajar dari dia cara buat 'sirup' ronde-nya. Dan aku melongo dibuatnya. Ternyata, meskipun warna wedang ronde adalah kecokelatan, tapi gula yang dipakai bukan gula jawa melainkan gula pasir. Dan, ini yang bikin tambah bingung: salah satu komponen bumbunya adalah daun jeruk purut dan kapulaga!
Gila, ketemu berapa perkara kok wedang, namanya saja wedang - yang jelas adalah minuman hangat - pakai bumbu yang notabene adalah untuk bumbu soto!
Bbbrrrrr.....semangatku hampir terbang. Tapi, rasanya aku kudu open mind. Biar dimasak dulu, dicicip, baru komen.
Hasilnya? Busyyeeet....., TOP MARKOTOP! Asli! Rasanya tepat, persis, seperti kenangan tentang wedang ronde yang paling enak yang pernah aku rasakan. Mantaaapp!
BAHAN:
500 gr jahe, kupas, iris tipis-tipis
1 kg gula pasir
2 lt air
1 btg kayu manis
10 cengkeh
3 btr kapulaga
5 lbr daun jeruk purut
5 btg sereh
5 lbr pandan
BOLA_BOLA RONDE:
100 gr tepung ketan
100 gr air hangat enting-enting gepuk
PELENGKAP:
100 gr kacang tanah, kupas, sangrai
100 gr kolang-kaling, iris tipis, beri pewarna merah, rebus
CARA MEMBUAT:
- SIRUP RONDE: Didihkan air, masukkan jahe, gula pasir, kayu manis, cengkih, pandan, daun jeruk purut, sereh dan kapulaga. Rebus hingga air menyusut hingga 1,5 lt. Saring. Sisihkan.
- BOLA-BOLA RONDE: aduk tepung ketan dengan air hangat hingga dapat dipulung. Bentuk bulat, pipihkan, isi dengan enting-enting kacang, bulatkan kembali. Didihkan air masukkan ronde, masak hingga terapung. itu tanda bila bulatan ronde sudah matang. Angkat. Tiriskan. Masukkan ke dalam air jahe agar tidak lengket.
- PENYAJIAN: Encerkan sirup ronde secukupnya, tambahkan saja air panas. Sajikan air jahe dengan beberapa bulatan ronde, kolang-kaling dan kacang tanah.
TIPS & TRIK:
- Bola-bola ronde dapat diberi pewarna sesuai selera.
- Kalo tidak mau repot, sirup ronde dapat langsung diencerkan dalam panci besar. Tambahkan air, didihkan.
- Kalau sirup ronde masih tersisa, simpan saja di kulkas. Kalau mau minum tinggal diberi air panas, tanpa isi pelengkap tetap oke kok.
(gambar dipinjam dari sini)
Terkait:
-
Wedang Gedang
Minggu, 25 Des '11 10:15 -
Wedang Uwuh
Minggu, 27 Nov '11 09:02 -
SYRUP MARKISA
15 jam yang lalu
Siapa saja yang merating artikel ini:
-
maknyos: Manis Deh
-
didinu: Dua Jempol
-
Dony Alfan: Manis Deh

Komentar:
Herman Saksono: hehehe, cuma banyak yang tidak enak mas... ya itu tadi, cuma air jahe doang... padahal kalo pakai resep ini bakalan nyosss... tenan... sumprit!
Silahkan login untuk memberikan pendapat